分類

主題

不是王建民也能投伸卡球 中山大學物理演示揭密
上課鐘, 高教

不是王建民也能投伸卡球 中山大學物理演示揭密 

看過會唱歌的鋁棒嗎?還有,就算你不是王建民,每次出手都能投出伸卡球!國立中山大學物理學系12月12日及13日在高雄市文化中心圓形廣場舉辦「生活物理演示」活動,現場實驗包括「魔幻棒球」、「聲音及音樂的物理」和「遊戲機的物理」等24個主題,內容兼具實用及趣味性,讓人直呼驚奇。

包括中山附中、鼓山高中、岡山高中等12所高中學生及市民均到場參與實驗。中山大學物理學系教授嚴祖強表示,物理演示實驗是中山物理系的教學活動,每項實驗都有非常豐富的物理內涵,例如「會唱歌的鋁棒」是利用波動共振的原理。現場一名小女生,用兩隻手指輕輕的拉動一隻直徑兩公分粗的鋁棒,使鋁棒產生很大的聲音,令人驚奇;「頭殼電話」則是利用頭殼的聲波共振,讓民眾不用耳朵,只用頭殼也可以聽到聲音,嚴祖強笑說,「其實我們講話時,大都是用頭殼聽自己的話,只是大家都不覺得。」另外,「魔力棒球」則是利用特製的棒球,讓參觀的民眾都能投出台灣之光王建民的絕技「伸卡球」,至於球的路徑為何產生變化?關鍵在於「白努力定律」。嚴祖強解釋,投手想要投變化球,就要在出手時,用手指或手腕的力量,改變棒球的旋轉方向,藉著自然界的「白努力定律」,也就是「速度較快的氣流,壓力較小」,使球轉彎。

如果想體驗被「電」到的滋味,以「保健物理」為主題的組別,則展示低週波電療器,不但讓人親自感受人與人之間可以導電,更使用數位示波器等物理實驗器材,帶民眾了解低周波送出的電壓大小及震動頻率。另外,現場還特別設立「高中計算區」,教高中同學如何由實驗現象計算物理題目,也有「國中版」講解,希望能對國中同學有更直接的幫助。

中山大學物理演示共展出24個主題,各主題包含4到5個實驗,現場共有100多項物理演示。所有實驗皆由中山大一及大二物理系學生分組演示各式實驗器材,並向高中生及市民解說其中的物理意涵,其中大部分實驗都可以讓人親自動手操作。中山大學物理系表示,學習或了解科學最好的方法就是「親自動手做實驗」,可是一般人以為做實驗很浪費時間,又不見得對學習有幫助,以至於在學校中能做實驗的機會往往很少,於是物理就變成了「背公式」的科目。但是,沒有從實驗中具體的體驗物理現象,想要只由公式去抽象的想像,是很難學習得好的,因此教授們提出:「苦背三年公式 不如動手實驗」的觀念,希望能幫助市民及各級學生真正的由實驗體驗物理的趣味,不但能了解生活中的物理現象,也落實科普傳播教育。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of