分類

主題

南高屏交通論壇-綻放幸福生活圈
轉運站, 鐵道

南高屏交通論壇-綻放幸福生活圈 

高雄市交通局、台南市交通局及屏東縣城鄉發展處18日共同舉辦「2015南高屏交通論壇」,期許透過交通論壇加深三城交通運輸系統之交流與跨域合作,強化三城運輸系統間的無縫接駁整合。

「2015南高屏交通論壇」18日於消防局國際會議廳舉行,交通部運研所副所長陳茂南、高雄市交通局長陳勁甫、台南市交通局長張政源、屏東縣城鄉發展處處長張桂鳳、一卡通票證公司董事長王國材、港都客運董事長賴文泰等人見證下,由高雄市副市長吳宏謀、台南市副市長顏純左、屏東縣秘書長黃肇崇共同簽屬合作宣言,未來三城將循「多元永續」、「跨域整合」、「無縫串接」3項原則,合作並分享運輸規劃相關資源、經驗,以營造三城間更便利、友善、永續之運輸系統。

副市長吳宏謀表示,高雄市與台南市、屏東縣緊密相連,三個城市在生活、交通、產業上均有密不可分的互助共生關係,104年2月1日高雄市與台南市交通局攜手闢駛雙城快速巴士「沙旗美月世界快線」及「高南雙城快線」正式通車,縮短民眾往返高雄與台南間的距離,也縮短兩地通勤時間,更提供民眾省時、省錢、與更便利的大眾運輸服務,為來往高雄與台南間的民眾提供最安全、最舒適的快速公車服務。

吳宏謀說,高雄市爭取主辦2017年世界生態交通盛典,透過南高屏三城大眾運輸跨域合作,相信更能為2017年世界生態交通盛典增添亮點。

陳勁甫指出,高雄市101~102年度主要以「區區有公車」政策目標為主,積極開闢全市各行政區域皆有公車系統提供接駁服務,103年度以「公車運量躍昇計畫」政策目標為主,透過棋盤幹線公車路網優化及公車任意搭(Bus E-take)等策略,提升高雄市公車營運績效及競爭力,104年度主要以「區區公車便利通」政策主題,透過「服務有質」、「運輸有量」、「資訊有多聞」的策略加以改善公車服務品質,105年將以「區區公車快易通」主軸,積極開闢快線公車路網,有效縮短行車時間。未來,高雄市規劃評估引進多元運具,提供未來高雄市多種選擇公共運輸服務,期望藉此培養市民搭乘公共運輸習慣,減少私人機動運具之使用,邁向永續發展城市。

陳勁甫也提到,新的運輸系統發展已經成熟,但在引進上面臨層層關卡,必須在法規及觀點上要有突破性的思考。

台南市需不需要興建捷運?台南市交通局長張政源認為沒有時間表、要進行評估,引進新的運具需要符合當地的需求及都市特性,當地方政府提出一個可行性研究提報中央如果被打槍,很耗費人力、物力及時間,值得思考。

屏東縣城鄉發展處處長張桂鳳很高興交通論壇能把屏東縣納入,她認為跨域合作要有共同的平台,整合是必要的,希望未來恆春機場能跟小港國際機場連結在一起。

此外,論壇後更舉辦輕軌列車自由試乘體驗活動,讓與會來賓藉由體驗輕軌更加瞭解高雄市未來交通建設轉變與發展新契機。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of