分類

主題

2015打狗鳳邑文學獎頒獎 鼓勵親近文學
文學, 藝文廊

2015打狗鳳邑文學獎頒獎 鼓勵親近文學 

2015打狗鳳邑文學獎今(20)日於市立圖書總館舉行頒獎典禮,現場邀請5、6年級的高雄作家們與高雄市長陳菊共同頒獎予得獎者,象徵文學代代傳承的意義。陳菊表示,近年來高雄致力於城市轉型,積極推廣閱讀與藝文活動,盼藉由文學獎的舉行,鼓勵更多民眾親近文學創作,也讓大家看見高雄特有的文化樣貌。

今年打狗鳳邑文學獎共有616件作品參賽,為歷年第二高,分為小說、散文、新詩、台語新詩等四大類,各選出三名得獎者與一名高雄獎,共計13名得獎者,今日上午舉行頒獎典禮,並同時舉辦《來自陽光,帶有鹹味的筆》新書發表會,邀集了出身高雄、在全台各擁一片天的中青代作家,以及來自各的得獎者、評審與文學愛好者齊聚一堂,共享文學創作盛宴。

陳菊說,高雄過去是重工業城市,經過多年努力與蛻變,逐漸塑造出高雄文藝風貌,為鼓勵市民喜愛閱讀,近年來市府每年興建一座圖書館,而市立圖書總館也被選為十大非去不可的圖書館之一,顯示高雄對於文學、知識的投資獲得肯定;打狗鳳邑文學獎自縣市合併以來年年舉辦,吸引許多文學愛好者參與,增添高雄重要文學資產;《來自陽光,帶有鹹味的筆》一書,則藉由30位文學界領航者的視野與親身經歷來述說高雄,更別具意義。

主辦單位指出,《來自陽光,帶有鹹味的筆》呈現了50年代以來社會變遷轉型下,高雄人的生活方式、歷史經驗、人生體悟、文化內涵等,集結30位出生於1961年之後、來歷各異卻同樣懷著對高雄的熱望與深情的「高雄作家」之觀點,以新詩、散文、小書、劇本和童話等多元形式,述說高雄記憶,是第一本完整介紹高雄中青代作家與作品的專書,此外,今年文學獎得獎作品也集結成《2015打狗鳳邑文學獎得獎作品集》,歡迎民眾至全台各大書店購買,或於高雄市立圖書館各分館借閱。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of