分類

主題

新聞台, 法庭

竄改食品日期標籤起訴見豐、東海12人 

見豐貿易有限公司及東海食品行涉嫌竄改過期進口食品有效日期,今年8月遭檢警查獲,高雄地檢署查出,見豐供貨長蟲的義大利麵給全聯遭退貨後,以正常品混合不良品繼續出貨給知名餐廳、飯店,涉犯偽造文書、詐欺取財及違反食安法等罪,10/28偵結起訴2公司共12人,並建請法院沒收自去年以來的不法所得426萬餘元。

檢方指出,見豐公司實際負責人鄭淑珠身兼霖豐公司負責人,4年前因竄改食品有效日期販售,涉犯行使業務登載不實文書及詐欺罪,經法院判刑確定現仍緩刑中,但鄭女為減少進貨損失,去年7月起又指使部屬竄改日期標籤。

鄭女等人將不實效期標籤貼在食品上,或除去除去舊標籤後黏貼新標籤,並以見豐或霖豐公司名義便宜賣給位於高雄鹽埕區的東海食品行,再轉售給不知情的船務公司或餐廳業者,讓船員、大眾吃下肚,共詐得近17萬元。

檢方另查出,鄭女等人明知所賣的ARBELLA牌義大利麵已有長蟲變質,甚至供貨給全聯福利中心後遭全面退貨、下架,仍為減輕公司損失,自今年6月起至8月,刻意以正常品混合不良品方式,銷售銷售ARBELLA牌直條麵、蝴蝶麵、雙尖麵等給下游廠商,詐得403萬餘元。

據了解,向見豐公司進貨的店家不乏知名餐廳、飯店,包括美式餐廳Fridays、Chili’s,寒舍喜來登、寒舍艾美、寒舍艾麗以及TJB咖啡店等,買入的ARBELLA牌義大利麵,從800餘包至1700餘包不等。

東海食品行王瑞山、王耀榮、王建霖祖孫三代及王耀榮之妻洪金鶯等4人,則為貪圖小利,自去年7月起,由王耀榮以市價1折向見豐公司高雄分公司購買即期或過期食品後,再以松香水除去舊日期標章,另製作不實效期標籤後,黏貼至食品外包裝,再以市價4折賣給船務公司,不法所得6萬餘元。

 檢方指出,東海第一代負責人王瑞山雖然坦承涉案,但因高齡91歲年事已高,檢方依職權不起訴,被告等人於偵訊時坦承販售過期品長達3年,但因店內查無帳冊可比對,檢方最後僅就見豐公司交易的金額認定犯罪所得。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of