分類

主題

新聞台, 法庭

大連化工內鬼案偵結,前生產部長羈押 

大連化工今年7月驚傳內鬼洩密,高雄廠前生產部長陳朝儀受大陸公司利誘,涉嫌竊取前東家EVA乳膠生產技術赴陸設廠,大連化工累積損失估計可能高達120億元,高雄地檢署依違反營業秘密法、背信罪偵結起訴,在押陳男移審法院後付不出5000萬元保金,11/18被裁定羈押。

檢調發現,52歲陳男在職25年去年退休,但去年4、5月間退休前夕,他受大陸雲南某化工公司以年薪400萬元加上營業利潤分配10%高薪利誘,竟私自下載公司多項被核列為極機密或機密等級的EVA乳膠生產技術採購表、規格書。

據了解,大連化工被下載的EVA相關技術高達11萬筆,陳男退休後,在去年7月將這些電腦檔案複製備份到個人筆記型電腦、行動硬碟中帶往大陸,陳男在對岸工作期間化名「陳朋」,並在所擔任的EVA工廠廠長使用這些資料。

雄檢指出,陳男事後還將大連公司EVA乳膠產品技術規格書、員工教育訓練教材等電子檔案抄襲複製後,將產品名稱、公司名稱改為新東家所有,還提供多項大連化EVA乳膠產品配方給新東家使用,嚴重侵害大連化工的營業秘密。

大連公司是台灣第2大石化集團長春化學公司關係企業,每年營收高達80億元,這次因內鬼洩密,已造成營業損失8億9000萬元,大連化工並估計,若依現存技術還可繼續販售15年換算,累積損失可能高達120億2800萬元。

陳朝儀到案後否認犯案,但經勘驗他所下載的資料均屬營業秘密,承辦檢察官陳俊宏依違反營業秘密法及刑法背信等罪,將在押的他起訴,移審高雄院院,法官開庭後裁定陳男5000萬元交保,但他籌不出保金,被裁定收押。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of