分類

主題

高雄輕軌發生出軌27乘客無人受傷
轉運站, 鐵道

高雄輕軌發生出軌27乘客無人受傷 

高雄輕軌試營運才第4天,10/19中午出現首次脫軌,經過逾4小時搶修才讓列車復軌,事故原因則指向列車轉轍時出包,但究竟是人為疏失或機械故障,高市府捷運局已與交通局、西班牙原廠CAF公司及高捷公司組成鑑定小組調查,所幸當時車上27人平安。

昨天中午12時30分從C1站發出的輕軌列車,在12時42分抵達C4站後,通過轉轍區折返,不過本來在車尾的司機員接手駕駛沒多久,就聽見「喀隆」一聲巨響,嚇得趕緊煞車。

司機員下車發現,列車第2組輪子在轉換到下行軌道時發生脫軌,而第1組輪子理當要在下行軌道,卻還停留在上行軌道上。

高捷營運副總賀新指出,行控中心接獲通報後,成立緊急應變小組,先將車上27名乘客引導回C4站,改派備用車將人載回C1站,另外出動救援車準備將脫軌的輪子復原,本來是雙線雙向通行則改為單線雙向,試營運照常。

興高采烈采烈在現場試乘的楊姓大學生聽到輕軌出軌不改興致,還說試營運期間本來就有可能發生各種狀況,但毒舌網友在PTT高雄版上批評「現在就是把試乘民眾當白老鼠」,另有人說「幸福城市,出軌一定是別人的錯」。

因脫軌的地方是草地太軟,底下又是轉轍器怕被破壞,本來工程人員要以頂升復軌,最後發現行不通,改找吊車在下午4時50分完成復軌,足足花了4小時,因為已超過一般事故規定排除的1小時,整起事故也升級為重大事故。

出軌列車復軌後仍有電,司機員駛離轉撤區,高捷與CAF人員觀察,本來不是完全在左邊就是要完全在右邊的「尖軌」是在中間,究竟是轉撤器推力不足事先造成,還是司機員搶快事後釀成事故還要調查。

高捷表示,列車在抵達轉轍區要完全通過「SL」號誌才能回頭,司機員有沒有確實完成,已保全車上監視器做為證據判讀。

輕軌的司機員是高捷先從高雄捷運的資深司機員中挑選12人,其中8人送到西班牙受訓1個多月,在當地實地駕駛與上簡易維修的課,回國後成為種子教官,後來第2批培訓又有10人加入,因此現在輕軌司機員共有22人,每個人都至少受訓208小時,取得開輕軌證照。

高捷表示,雖然發生脫軌,但肯定司機員應變能力,立即停車讓損害沒再擴大,若確定是人為疏失,會再加強訓練,避免再發生。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of