分類

主題

轉運站, 鐵道

高雄輕軌沒閘門逃票罰50倍 

高雄輕軌捷運8月試營運,是全國第1個「開放式閘門」設計的鐵道系統,也因為沒閘門,有沒有買票形同「榮譽制」,除了逃票讓營運單位頭痛,共用路權也可能發生闖紅燈,讓將通車的高雄輕軌現在就不斷宣導有優先路權。

8月試營運的高雄輕軌只有C1至C4,實際收費通車將等到2016年中,屆時輕軌月台雖有售票機,但因為沒有閘門,加上持一卡通民眾也是先上車再感應,到底有沒有買票或刷卡,就成為營運單位查核的困難所在。

針對如何防範逃票,高市捷運局表示,將祭出查票與重罰,不定時派人查票,如果是月台買票,看紙票就知道,若是持卡旅客,用讀卡機也能讀到最近6筆紀錄,比照高雄捷運,一旦被抓到逃票,罰則將是票價50倍。

鄉民認為,連有站務人員的台鐵、高鐵都有人想方設法逃票了,沒有閘門的輕軌更不用說,屆時遇到很「盧」的旅客,恐怕在所難免,而且沒收到錢影響營收,對於城市的公共運輸系統也不是只有道德水準要提升的問題。

輕軌車廂內雖有4台刷卡機,但捷運局主秘吳嘉昌不諱言,車廂若擠滿人要一一查票很困難,被抓的也可以聲稱沒感應到,但與其存有僥倖心理,或者內心盤算被抓到時該用什麼理由,還不如確實買票,畢竟票價並不貴。

輕軌雖有專屬軌道,但相較於捷運、鐵路屬完全獨立專用A型路權,輕軌是非完全獨立專用B型路權,車道鋪設在一般道路上,與一般車道雖有阻隔,但隔離效果不像捷運與鐵路般密不透風,加上輕軌除有自己專屬號誌外,也與一般道路共用號誌。

因此,輕軌列車在接近路口前100公尺會觸發路口號誌控制器,在行進方向上取得綠燈通行,讓用路人提早掌握路口號誌變換、紅燈禁行,確保輕軌道路上的行駛優先權;立法院也三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,汽機車在捷運共用路口闖紅燈或紅燈右轉,將以一般路口罰鍰2倍開罰即3600元至1萬800元,最重吊照1個月。

高市交通大隊表示,轄區警分局會在營運初期派崗加強取締,引導用路人儘早熟悉輕軌時代來臨;若有明確違規事實一定開罰,捷運局也會加派全天候保全,並協請義交維持路口安全。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of