分類

主題

金屬中心與日本東北大學攜手探索積層製造與金屬材料
生活圈, 資訊

金屬中心與日本東北大學攜手探索積層製造與金屬材料 

日本東北大學金屬研究(簡稱金研所)與金屬工業研究發展中心(簡稱金屬中心),於12/18日在日本仙台,由雙方代表日本東北大學高梨弘毅 所長與金屬中心 伏和中執行長,並由能源局林全能局長見證下,簽署合作備忘錄,針對積層製造與金屬材料進行關鍵技術及製程研究,未來期望能進一步針對能源研究領域進行合作。

日本東北大學的金屬材料領域目前世界排名第一,附設金屬材料研究所是東北大學附設六個研究所中歷史最悠久的,從事有關材料科學的理論及其應用的研究,先後已有兩位科學家獲得諾貝爾獎。該研究所針對積層製造、磁性材料、生物相容性材料、功能性材料等領域具有尖端設備與技術能量,國際上享負盛名。

金屬中心以自身在鎳鈦合金設計、熔煉技術能量結合金研所在粉體、電子束積層製造上技術能量,成功開發積層製造用鎳鈦合金粉體,並建構國內第一電子束積層製造實驗室,協助台灣醫療器材業者搶佔客製化高端醫材市場。

未來雙方將持續以此種聯合研究開發模式攜手合作,結合彼此積層製造設備、製程、熔煉等創新研發能量,設立聯合實驗室,共享彼此研發資源。另外促成雙方人員客座研究,持續促動赴對方單位進行研究項目的研析。並針對新課題,如能源議題關鍵材料進行研究分析。期望藉由合作備忘錄的簽署,擴大雙方的合作項目。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of