分類

主題

金屬中心與國立清華大學攜手探索金屬材料
生活圈, 資訊

金屬中心與國立清華大學攜手探索金屬材料 

財團法人金屬工業研究發展中心與國立清華大學於11/17在清華大學台達館簽署合作備忘錄,並於清華大學成立金屬材料聯合研發中心,針對產業界無法取得關鍵金屬材料問題,著手進行關鍵技術及製程研究。

正因產業界關鍵材料取得困難,而材料研發尤其重要,在整合資源及專業分工下,金屬中心與清華大學合作成立之金屬材料聯合研發中心,即肩負許多任務,包括致力培養高值材料人才,建立學研分工機制,落實設備與人才共享,並積極爭取與整合研發資源,進行關鍵材料的研發。

藉由國內兩大材料領域的頂尖研究機構能量互補與學研合作,期望雙方在未來進行密切合作交流。初期將進行鎳鈦合金、磁石材料與積層製造三項合作案,期能提供馬達、醫療產業取得關鍵材料。在馬達關鍵材料發展方面,金屬中心目前已展開硬磁(釹鐵硼)、軟磁(矽鋼片)、線材(銅線、鋁線)等材料之製程技術研發。期望能透過與清大材料系之長期合作,共同推動材料創新研究及技術產業化應用,達到實質提升國內相關業者技術力之目的。

以釹鐵硼磁石之高溫成形議題為例,金屬中心目前透過與清大材料系合作開發耐高溫抗沾黏之鍍層材料,應用於金屬中心設計之高溫製程模具上。研發成果預期可應用於各類高溫模具表面,減緩模具磨耗速度以達提升模具壽命之功效;在醫療領域,鎳鈦合金與積層製造部分,目前正透過清華大學材料系進行鎳鈦合金機械性質與微觀組織關係機制的研究,金屬中心則進行後續製程研究並推廣至醫療產業界。藉由此合作模式,可以連結學研研發能量,也可以提升研究生解決實務問題之能力,並為畢業後投入相關產業做好準備,達到培育人才之目的。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of