分類

主題

生活圈, 資訊

50家鑄造廠改善安全衛生 吸引200餘新血進入鑄造業就業 

勞動部為落實推動勞工工作環境改善與促進就業的理念,訂定「3C鑄造業計畫」,協助鑄造業改善工作環境結合轉型升級。為呈現今年計畫執行廠商之成果,於11/17舉辦「輔導鑄造產業改善安全衛生工作環境成果發表會及示範工廠觀摩會」,與鑄造業共同分享轉型經驗及成果。

當天活動現場,展示天陽航太科技公司的成功案例,供作改善參考方案;天陽航太公司表示,董事長本田恆夫先生在新廠開幕的儀式中,即許以「安全第一,顧客滿意」為首要目標,希望提供員工一個安全舒適的工作環境,此外,回收再利用以及降低煙(粉)塵等也是天陽航太在籌建新廠時致力改善的重點項目,期待能作好企業的社會責任。環顧天陽航太廠區環境,雖已在台灣鑄造業水準之上,但董事長秉持「好,還要更好」的精神,持續斥資導入熱砂回收系統、高壓水沖系統、自動澆鑄系統及自動切削系統等先進設備,以前瞻性眼光要求經營團隊導入創新技術與製程,大幅改善員工工作環境,亦可望提升產品品質,更能落實環保,讓工作環境做得更好。

勞動部郭芳煜次長表示,藉由補助方案之鼓勵,由財團法人金屬工業研究發展中心輔導,協助本計畫廠商改善工作環境結合轉型升級,以促進國人就業。同時亦持續將鑄造業「現在的3K黑手產業環境」轉成「未來的3C亮點產業」,達到產業轉型,為鑄造業注入一股新活力,真正達到「改善安全衛生 3K轉3C」的目標。

金屬中心執行長伏和中進一步表示,我國鑄造業韌性十足,金屬中心在計畫中扮演提供廠商完整且具有彈性之技術輔導與協助之角色,在勞動部、鑄造學會、鑄品公會戮力耕耘推動之下,在這兩年的執行中,迄今完成多家廠商環境檢測、輔導環境包含改善粉塵、噪音及高溫等措施;在技術升級層面,並積極邀請國外鑄造業的專家來台分享經驗,推廣鑄造業改善3C的效益,使業者吸收新知與產業訊息,共同達到鑄造業3C環境改善的目標。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of