分類

主題

《這位太太迷韓劇》《我的夢幻葬禮》之生命如若短暫,豁然以對的優雅吧
影劇廳, 電視

《這位太太迷韓劇》《我的夢幻葬禮》之生命如若短暫,豁然以對的優雅吧 

慶收真攜手崔宇植出演的特別劇《我的夢幻葬禮》,是以大家無法直言討論的死亡為主要劇情線,算是還蠻值得一看的短劇,劇情本身不是什麼大情大愛,也沒有太多噁爛的對白,
多以描述兩人平淡而靜好的感情,以女主角的狀況而言,這樣的感情真的很剛好!
不過份濃烈,卻又常常能撼動內心,讓自己脆弱的一面好好的溫暖的被照顧了!
如果我是張米壽,我覺得臨死前能談一場這樣暖心的戀愛~真的也蠻夢幻了啊!
但我這麼貪婪,我一定會逼編劇改寫劇本,我最後一定會起死回生……(瞬間變成超現實劇有沒有?!)
劇情大致上是講張米壽(慶收真飾演)從學生時代就一直是個冷傲女子,
在學生時代被朴同守(崔宇植飾演)唐突的告白以後,因為彼此的程度落差太大而斷然拒絕他(米壽是全校第一,同守是全校最後一名),

只是朴同守溫暖且真誠的情感仍讓米壽有了一點點心動?然而,朴同守卻在告白後又唐突的消失在她的世界……(大概學生時代的戀情好像都是如此,因為這樣那樣的因素最後只能走向終點吧!)
十年後再次相遇,米壽一如往常的冷傲,同守還是溫暖熱情~
兩個人身份的懸殊以及個性的差異~都算是夢幻的看點吧!
(現實生活中哪有博士班正妹愛上油漆工的啊超違背常理啊!我只知道以前水電工有一陣子在某個族群還滿受青睞的⋯⋯)

這兩個人的背後都有一段故事,同守當時的不告而別是因為心臟患疾,
米壽之所以冷傲~則是因為生母的背棄~
在患病期間,米壽認識了幾個病友,當時的米壽無法理解大體捐贈的意義~
直到再次遇見同守,似乎對自己的人生與生命的理解,有了不同的體會與感受。

慶收真把女主角將死的心境轉折詮釋得蠻好,張米壽最後終於深深感受到朴同守純粹而真摯的愛,
十年前突然夭折的戀情,在自己人生最後階段又如戲劇般意外展開,本身也很夢幻!
崔宇植把暖男飾演得恰如其分,一掃我對他在《浩九的愛情》裡飾演的呆萌男的厭惡感,(請容許我用這個激動的字眼,因為他在裡面真的太⋯⋯迂迴了!我受不了,我也棄追此劇了!)

寫到這裡,不得不說說這齣劇厲害在於,許多細節,好比畫面感,色調,
還有劇情鋪陳都依循著「夢幻」這個主軸打轉,
但故事卻又是結結實實的老早就告訴你,女主角會死,
絕不會出現什麼因為愛而產生了奇蹟,女主角突然有了極高的求生意志之類的話唬爛大逆轉,
女主角最後確實是死了~這齣劇也給了我一些體會,
生命太過脆弱,我們隨時可能離開人世,有太多可能的意外來到!
就像今天新聞報導,一個年輕生命就因為一台臨停路邊的車子開車門,
最後閃避不及就結束生命了!

我不是要傳道!只是想說,十年前的我如果看了這齣劇,或許沒有甚麼太大感觸,
也許焦點也只放在女主角好美!她的職業不錯!能遇到這樣愛她的人真好~之類的,
尤其在我當媽以後真的很怕死!我怕死了以後,再也不會有人愛我的孩子如同我一般,
我內心罣礙的東西,我生命最珍貴的羈絆,都讓我不敢隨便死掉!
我覺得當了媽媽的人一定能懂我的感受~
所以說,能夠預知死亡似乎不是一件太糟糕的事情!⋯⋯

像張米壽這樣能好好的跟自己少數所愛的人,還有愛自己的人,
珍重的道別,真的是一種哀傷的幸運!
我們害怕的,卻又必然的死亡,如果害怕死亡無法改變死亡的必然,
那麼何不豁然優雅以對?
所以我說《我的夢幻葬禮》是一齣現實又無現實感的短劇⋯⋯
前男友以油漆工的身份從天而降完全無現實感可言啊!
(真的是從天而降~從前男友從自家窗台前突然出現的橋段真的就無敵夢幻吶!而且當初那段單純的戀愛,也是悄悄的無預警告終)

而很現實的是女主角早已接到醫生的死亡通告,除了將死以外,這點有點嘔~
張米壽也算是死而無憾了~在少少的剩餘歲月裡,
她因朴同守而感受了前所未有的愛,也學著淡然面對曾經在內心被劃下的傷痕,
解開了深埋在心裡的結,所有傷懷的傷口也得以被治癒!
或許生命走到盡頭,我們都該學著如何豁然以對!?

《我的夢幻葬禮》真的是一齣很正面的深度短劇,
在看了這齣劇以後不禁問了自己幾個以前我真的未曾思考過的問題,
如果我得知深愛的人即將離世,
我不知道我該用何種姿態去面對?又該怎麼給予對方最適得其所的愛?
我是否能像朴同守一樣,沒有傷春悲秋的哭泣,
只是默默地陪伴,並且溫暖的付予對方真誠且強度剛好的愛?
要有多堅強才能做到這樣的存在?

如果是我即將告別人世,我是否能如此優雅淡然,不拖泥帶水的好好告別?
曾經讓我傷懷的人事物,以及我此生無法拋棄的羈絆,
在得知死亡在即之時,我能否雲淡風輕的不再執著不再貪戀?
或許編劇想傳達的正是生命如若短暫,豁然以對的優雅吧!
而愛也不因生命的告終而畫下句點!
「器官捐贈不是在期待誰的死亡」而是如若自己的死亡能讓其他生命延續,
那麼希望接收了大體捐贈的人,能帶著感謝的心情,踏實的好好生活下去!
也因此米壽最後將自己的心臟給予了她最愛的人!

《我的夢幻葬禮》一齣溫暖且深深刻畫人心的好劇!
短的剛好,但意義深遠~
人人不必都當灑脫王,能夠靜好的生活著~就是一種幸福,
如若遇到不可逆的死亡~那麼請豁然的優雅以對吧!

如果喜歡我的文章請幫忙分享,感謝支持《這位太太》系列文章

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of