分類

主題

西城快線全線以綠色電動巴士上路服務
公路, 轉運站

西城快線全線以綠色電動巴士上路服務 

西城快線主要是連接左營高鐵和西子灣風景區的公車路線,將自105年1月1日起全線將以電動公車來上線服務,希提供市民及旅客一個更加環保且潔淨的公共運輸環境。為了宣傳本路線並鼓勵市民多多搭乘,高雄市政府交通局以及經營該路線的南台灣客運公司聯袂於2015年12月24日於蓮潭物產館舉辦西城快線通車記者會,現場除邀請西城快線重要推手~高雄市政府交通局陳勁甫局長共同主持開通典禮外,也請到楠梓國小管樂團到場演奏及安排聖誕老人發送禮物,讓民眾能提前感受聖誕氣息!

南台灣客運公司董事長郭子義表示,西城快線將自1月1日開跑,在第一個月(至1月31日)將提供民眾免費搭乘,目前已與高雄市立美術館以及高雄市輪船公司簽訂西城快線合作意向書,除將共同推動西城快線沿線之觀光景點外,未來將再與觀光局推動西城快線旅遊套票,便利外地遊客可以搭西城快線來高雄旅遊及觀光。郭子義表示南臺灣客運自2007年創立以來獲獎不斷,除103年高雄市公車服務品質評鑑中,唯一被評為「優等」的公車業者,更拿下遠見雜誌第十二屆評比五星服務獎客運全國交通類「首獎」,因此除提供乘客的優質服務外,也將逐步汰換柴油大客車為電動公車。

交通局長陳勁甫指出,「服務學子、促進觀光,西城快線通通都做到了!」,西城快線全長約27.2公里,其路線採二段票收費,以平日12車次,假日15車次行駛,由原末班車18:00調整服務至21:00。西城快線自高鐵左營站發車,沿途經過蓮池潭、高雄美術館、高雄駁二特區、鼓山渡輪站、西子灣、抵達打狗領事館等高雄市各大觀光景點;西城快線平日同時兼具通學功能,沿途行經高雄美國學校、大義國中、明誠中學、中華藝校、鼓岩國小及中山大學等學校,讓學子也可利用西城快線做為通學使用。

陳勁甫說,西城快線是繼旗美國道快捷、建工幹線(紅30)電動車路線後,第三條上路的電動公車路線,自105年度起高雄市計有22台電動公車於線上服務,這說明高雄市未來發展將朝向全面電動公車方向邁進,希能減少碳排放量,落實「低碳遊高市,環保又舒適!」永續運輸之概念。

南台灣客運為了配合交通局永續運輸之政策,未來也計畫在路線條件允許下,將其市區柴油大客車陸續汰換為電動公車,期能帶給民眾清新健康的生活環境,並創造產業升級、業者獲利及環境改善的多贏局面。

西城快線電動公車
◎路線:高鐵左營站發車,行經蓮池潭、左營火車站、明誠中學、美術館(中華藝校)、中都磚窯廠、歷史博物館(高雄國際會議中心)、國際商場(堀江商場)、高雄港(駁二特區)、捷運西子灣站、哨船頭(鼓山輪渡站)、西子灣(英雄領事館)、中山大學站等站
◎收費:兩段票收費【分段點:中都磚窯廠;緩衝區:美術館(中華藝校)、高雄港(駁二特區)】
◎承載量與續航力:最大承載量達50~60人,充滿5小時可行駛250公里以上。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of