分類

主題

經濟部生產力4.0南部推動辦公室開幕
生活圈, 資訊

經濟部生產力4.0南部推動辦公室開幕 

「經濟部生產力4.0南部推動辦公室」暨「3D列印鑄造砂模營運服務中心」於12月26日正式揭牌開幕,出席貴賓包括行政院院長毛治國、經濟部次長卓士昭、經濟部工業局局長吳明機、經濟部技術處副處長羅達生、金屬中心董事長蔡明祺、鑄品同業公會理事長許深波、鑄造學會理事長陳林山…等,匯集中央、地方政府,以及南部地區產學研各界代表,共同見證台灣產業創新歷程的重要時刻。

「3D列印鑄造砂模營運服務中心」是政府推動生產力4.0、帶動產業優化轉型的一環,將以金屬中心在3D列印製程應用與技術的研究量能,可提升產業之創新研發能力,並促成產品廠、鑄造廠、加工廠與材料廠等上中下游創新產業體系,打造具有競爭力鑄造業之產業典範,未來將帶領台灣鑄造產業創新進而轉型升級。

3D列印中心目前已建置小型(VX200) 3D列印鑄造砂模系統,明年3月也將建置中型(VX2000) 3D列印鑄造砂模系統,解決當前產業之試作打樣缺口,並滿足3D列印砂模之相關產業需求,同時另提供產業鑄造砂模之試作平台服務,結合電腦鑄造模擬分析、鑄造方案設計、鑄造材料選用技術、鑄造熱處理技術與鑄造後處理技術,不但解決砂模無法快速製造之產業缺口,也提供鑄造品試作之上、中、下游之關聯技術與設施,大量縮短產業界產品開發時程並節省開發階段的模具成本,提升鑄造產業國際接單能力與國際競爭力。

此外,當日並同時成立「經濟部生產力4.0南部推動辦公室」,以串連國內南北跨領域合作,快速協助政府無地域性差異的達到產業升級目標。政府已宣示於今年正式推動「生產力4.0發展方案」,將使用物聯網、大數據及自動化等領域技術,以提升各產業的生產力,而大高雄地區是國內製造業重鎮,藉由生產力4.0推動,可加強南部業者升級發展貫穿跨產業整合工作,再加上金屬中心擁有投入地方產業相關之智慧型自動化技術之多年經驗,透過生產力4.0南部推動辦公室之成立,可快速反應產業升級需求,為國內南部企業找到合適的升級推動模式。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of