分類

主題

環保, 生活圈

強化PM2.5管制力道,提升空氣品質 

為加強改善高雄市細懸浮微粒(PM2.5)污染現況,環保局明年(105年)起將朝多元管制力道加強,著重在硫氧化物、氮氧化物及原生性粒狀物的進一步減排,如總量管制、加嚴標準、限制高污染車輛行駛區域、鼓勵汰換二行程機車、加倍洗街長度、企業認養道路洗掃,亦針對餐飲業、堆置場等污染源要求裝設防制設備及全面加蓋。另外在高雄港區亦持續結合高雄港務公司推動船舶減速進港、船舶靠港期間使用岸電及裝卸貨時應改用噴霧設備來降低所造成的污染排放。

高雄市環保局局長蔡孟裕104/12/29表示,PM2.5改善非單一管制作為能有效改善,須多管齊下才能快速改善;高雄市環保局在過去多年努力下,PM2.5年平均值,94年年平均值53 μg/m3下降至104年25 μg/m3,(資源來源:環保署空氣品質監測網),明年起將加強各項管制力道,以達到15μg/m3的國家標準。

PM2.5污染來源眾多且排放類型不同,未來管制勢必朝多元化發展,並呼籲民眾保養交通工具、公私場所積極減碳,以全面降低高雄市排放量,改善空氣品質。另提醒民眾,如遇PM2.5空品不良時,有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人與孩童,以及老年人應避免體力消耗,特別是避免戶外活動。基於環境保護立場,高雄市環保局須嚴格執行法令,亦希望市民配合相關規定,以維護及改善空氣品質。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of