分類

主題

展覽, 藝文廊

創作論壇104年第二次徵件入選名單公布 

以富當代創作精神的策展提案為徵件宗旨的「創作論壇」,已成為高雄市立美術館獨樹於其他美術館的特色徵件展。「創作論壇」每年分上下年度兩次徵件,今(104)年度第二次徵件,已於日前完成評審工作,並評選出包括:由許瀞月策展之《凝視在風中-伊誕的紋砌刻畫》、以及由張晴文策展之《視覺的時態-王綺穂個展》等2件策展案。

「創作論壇」的精神在於強調策展機制,這次評審會議特別邀請策展、藝術理論與藝術創作等各方學者專家擔任評審委員,透過提案策展人與評審委員的交流答辯,讓提案策展人創新、獨到的理念,與委員們專業、客觀的意見,互相激盪出更加清晰的理路與脈絡,以及具體的可執行度,並從中選取富於時代精神,具有明確策展論述,以及完整展覽施行計畫的策展提案。這些入選的展覽提案之精采展覽內容,未來都將在高美館實際執行及展出。

評審會中委員一致認為,此次送審的策展案所提出的藝術家作品水準都相當高,都有在美術館展出的實力。但回歸到創作論壇的精神,是以策展人能否提出獨特、富有新意、且具當代性觀點為主要評審考量,因此是以各位提案策展人所提出的策展論述作為評審對象。此次獲選的2件策展案皆能在藝術家的作品中,發展出策展人獨特的思考脈絡以及詮釋,因而獲得評審青睞。

策展人許瀞月長期關注原住民文化發展與創作議題,本次通過之策展案《凝視在風中-伊誕的紋砌刻畫》,排灣族藝術家伊誕․巴瓦瓦隆就排灣族語言中的字根「紋砌刻」視覺研究之線條與圖紋,引伸出木刻、繪畫以及錄像藝術創作,並將視覺表達與部落古傳書寫二者結合。《視覺的時態-王綺穂個展》由策展人張晴文提案,王綺穗的動態繪畫影像,一方面以傳統的寫實繪畫手法「再現」畫布的破壞狀態,另一方面又以多幅圖像的黏合製造具有時間性的連續影像,可以視為當代繪畫回應藝術歷史的新眼光。

高雄市立美術館「創作論壇」著重於策展機制,歡迎富時代精神,具創新議題、形式、內容、觀念,並能兼具論述及展出規劃的當代藝術展覽策劃案提出申請。每年共開放兩次徵件,分別於該年度4月30日及10月31日受理徵件截止,相關資訊請見高雄市立美術館網頁(http://www.kmfa.gov.tw)熱門連結推薦→常用連結→創作論壇。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of