分類

主題

高雄市青春專案執行成效 獲全國第2名
新聞台, 警政

高雄市青春專案執行成效 獲全國第2名 

高雄市政府104年「暑期保護青少年:青春專案」,經內政部、教育部、衛福部、經濟部、勞動部等單位聯合評鑑為全國第2名,並於104年12月29日由警察局副局長宋孔慨代表高雄市政府前往行政院接受頒獎表揚。

暑假期間是青少年犯罪的高峰期,為確保高雄市青少年安全活動空間,維護其身心健全發展,除由警察局結合經發局、消防局、教育局、勞工局、衛生局、社會局、工務局稽查人員,就青少年易聚集之特定營業場所,運用優勢警力實施大規模臨檢,加強查察取締營業場所違法(規)情事外,高雄市警察局今年青春專案在宣導活動上更有別於往年,規劃一系列成長探索體驗、佛學夏令營、自行車、柔道營、魔法少年法律營、小小警察體驗營等預防犯罪宣導活動,總計辦理各類擴大預防犯罪宣導活動計260場。

鑑於新北市八里區八仙樂園疑因粉塵發生閃燃,造成大規模灼傷事件,高雄市警察局與消防局針對上述轄內各項公共活動均主動派員稽查,如發現有使用是類有顏色或白色可燃性粉末,則告知主辦單位停止使用,並立即制止,以防止類似事件再度發生。

其中成長探索體驗營成功讓少年找回自信,面對高牆仍能勇敢攀越;小小警察體驗營在網路上報名人數短短7天吸引3千多人報名,成功達到宣導效果。

今年度暑假青春專案期間,警察局總計查獲少年學生毒品案276件297人、尋獲18歲以下失蹤少年209人、查緝少年參與幫派7件45人,其中有破獲林園的「韓風幫暴力組織」、左營的「聯聖會暴力組織」、前鎮的「觀音潭販毒組織」,成功瓦解黑幫的勢力,避免再有更多少年受害。

青少年是國家未來的主人翁,高雄市除了在硬體建設及活動上持續推動,提供青少年正當休閒去處外,並由陳菊市長每月定期召開少年高關懷聯繫會報,來解決本市青少年學生的問題,共同維護青少年成長環境。誓言要讓高雄市成為真正的宜居城市。

警察局少年隊7月6日青春專案期間,假高雄市探索體驗學園辦理「青春讚一下」蛻變成長營:以「點亮家中溫暖燈」課後輔導班學生為對象,共計24名,運用團體挑戰形式之體驗活動,削弱個人英雄主義及衝動行為模式,提升少年合作共贏觀念及問題解決能力,局長陳家欽並到場為少年加油鼓勵。

警察局公關室於暑假期間特別在臉書粉絲團舉辦「我家小寶貝體驗小小警察活動」,並於8月19、20日邀請其中50名幸運兒小朋友到場穿上特別訂製的警察制服。並於活動期間教導小朋友法治觀念。

高雄市政府於「青春專案」期間,由副市長陳金德帶隊率領相關局處(社會、衛生、消防、經發、工務、勞工、教育、警察)組成聯合稽查小組,結合本局各分局警力就轄區青少年聚集出入較複雜之特定目的事業場所規劃深夜臨檢查察掃蕩勤務。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of