分類

主題

環保, 生活圈

營造空品淨化區 高雄空氣更清新 

高雄市環保局為改善大高雄地區的空氣品質及裸露地造成揚塵問題,歷年來均持續推動裸露地綠美化作為空氣品質淨化區(以下簡稱空品淨化區)。而「空品淨化區」係指任何地區以種植植物綠化為主或設置其他相關的簡易設施,以達到改善空氣品質、提昇生活環境品質、提供休閒、生態與環境教育和資源永續利用之目的。

高雄市環保局局長蔡孟裕說明,本市空品淨化區累計至104年12月止共有574處,綠覆總面積231公頃,居全國之冠,推估其植樹綠化減碳及污染物淨化量,每年可削減二氧化碳(CO2)排放量5,315公噸、粒狀污染物(TSP)排放量118公噸、二氧化硫(SO2)排放量1,728公噸、二氧化氮(NO2)排放量394公噸、一氧化碳(CO)排放量508公噸、臭氧(O3)排放量2,264公噸、過氧硝酸乙醯酯(PAN)排放量39公噸,淨化空氣成果斐然。

現代都會區由於混凝土、硬舖面的比例非常地高,導致熱島效應日益嚴重,因此,空品淨化區植物綠化所帶來滯塵、吸熱的機能更顯得格外重要;而且,更進一步來說,空品淨化區也能為都會區帶來氣候改善、能源節省、淨化空氣、涵養水份、構成景觀及增添都市生態等多重效益。

空品淨化區之設置,係由高雄市環保局補助經費予本府所屬各機關學校執行,補助之經費以辦理空品淨化區之植栽、養護管理、自然步道、環境教育解說設施及其他與空品淨化相關工程所需費用為限。申請機關使用私有土地或國有非公用土地設置空品淨化區,應與土地所有權人或管理人訂定行政契約;使用市有土地者,應循市有土地借用程序,私有土地或國有非公用土地使用期間須達三年以上,市有土地須達五年以上。

本市所屬各機關學校倘有綠美化及改善揚塵污染之需求,可彙整所屬機關(單位)及轄區內同意使用之土地,於每年一月一日至七月三十一日,填具申請書及檢送文件向高雄市環保局提出申請,並可撥打電話07-7351500轉2806 洽詢或至本局空氣品質淨化區資訊網(http://ksaqpa.ksepb.gov.tw/)下載設置要點。

空品淨化區設置及裸露地綠美化為一持續性作業,並積極於都會區人口密集處加強植樹綠化,得以淨化空氣同時可優化美化都市的生活空間。打造永續生態城市,一直是市府重要的施政方針,環保局將不斷精進與延續「幸福城市、生態高雄」的目標,促使民眾對土地與環境的認同,並期可提升民眾滿意度。

高雄市環保局局長蔡孟裕在此呼籲民眾,藉由植物最自然又節能的特性,可進一步淨化空氣與美化生活環境,環保局未來將持續推動各項綠美化作為,持續營造宜居的生活環境。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of