分類

主題

味覺教育─甜味三部曲 帶領孩子品嚐料理
上課鐘, 幼教

味覺教育─甜味三部曲 帶領孩子品嚐料理 

高雄市教育局為建立學生正確的飲食習慣,帶動學校飲食教育,於今天(104年12月30日)上午在福誠國小舉辦「味覺教育-甜味三部曲」的體驗課程,由米其林大廚沈峰誼指導小朋友,以3種甜度不同的天然食材,做出「美味」的好料理;頭一遭在校園草地上品嚐美食,學生們都難掩興奮。

高雄市政府教育局為推動飲食教育,於今天上午10時與帕莎蒂娜國際餐飲規劃「味覺教育-甜味三部曲」體驗課程,由帕莎蒂娜法式餐酒館主廚沈峰誼在鳳山區福誠國小開課,為學童們上一堂食材甜味與料理創作的課程。此外,小朋友們也戴上廚師帽,擔任主廚們的助手,學習如何用天然的食材,製作出好吃的美食,讓小朋友記取與留下好吃的味覺。

味覺教育以小朋友喜歡的「甜味」為料理主題,挑選三種甜度不同的蔬果,代表「微甜」的馬鈴薯、「中甜」的玉米和「特甜」的哈密瓜,先引導孩子從外觀、味道和口感辨別不同產地、品種的差異,接著品嚐食材的自然甜度,

再由沈峰誼主廚帶著小朋友動手製作三款法式小點,從挖果肉、以醬汁畫盤到組合食材,最後一起品嚐料理成果,感受從食材原味到烹調後,一連串味道在舌尖的漫步、跳躍或奔跑,讓學生沉浸在食物自然散發的「甜蜜蜜」風味。

高雄市教育局長范巽綠表示,食安事件爆發、針對孩子們重油重鹹的飲食偏好,教育局自102年起即開始推行、推廣飲食教育,以建立學生正確的飲食習慣及愛物惜物的觀念。為此,高雄市政府教育局引入民間餐飲產業資源,與帕莎蒂娜國際餐飲在福誠國小辦理味覺教育。

沈峰誼主廚用心引導孩子們,從體驗食物的原味、了解食材特色,到品嚐烹調後的滋味,開啟孩子對食材轉化成料理的好奇心與探索動力。學生們說,第一次將課桌椅搬到校草地品嚐美食,同學們都顯得相當的興奮;5年級的林新儀說,在涼爽與清新的空氣,還有著青青的草地陪伴,讓食物都變得非常的美味與可口。

范巽綠說,透過味覺教育,讓孩子品嚐食材最真實天然的滋味,並從食材進一步到料理,期能藉由好吃的食物,讓孩子記憶、意識到食物的原味,並認識不同的飲食文化及烹飪過程,培養良好的飲食習慣及料理涵養。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of