分類

主題

保健室, 健康新知

新生兒醫療照護守護者 

根據內政部戶政司統計資料,近年來,台灣地區總生育率持續下降,嬰兒出生數甚至數度跌破每年20萬人關卡;育齡婦女總生育率於民國73年降至低於人口替換率的2.1人,甚至於民國99年跌破1.0人,遠低於全球總出生率2.5人。面臨少子化趨勢與人口結構持續變化,中央及各級地方政府除推動各式鼓勵生育措施,更積極致力於母嬰健康照護系統及兒童醫療政策之推動與整體醫療品質之提升。此次,義大醫院兒童醫學部新生兒科團隊,以「新生兒加護服務:提升偏鄉區域新生兒連續性醫療照護服務與品質」計畫與作為,獲得衛生福利部委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會104年度兒科重難症醫療照護團隊獎勵方案之殊榮,為高屏地區唯一於新生兒加護領域通過之醫學中心級團隊(全國僅5家),並於104年12月31日舉行「兒科重難症醫療照護團隊」揭牌儀式。

計畫主持人楊生湳副院長及計畫執行長兒童醫學部蘇有村部長表示,義大醫院兒童醫學部新生兒科目前為全國唯一位於幅員廣大偏鄉區域之衛生福利部重度級急救責任醫院新生兒後送轉診中心、醫療品質策進會緊急醫療能力分級評定重度級新生兒照護醫院、新生兒專科醫師訓練中心、完整兒科次專科、小兒外科與心臟外科強大醫療陣容,再加上新穎的醫療設備。義大醫院秉持的正是不畏路遙「跟上帝搶小孩」以提供偏鄉24小時全天候最優質的「兒科重難症醫療照護團隊」。

義大醫院院長杜元坤表示,台灣地區城鄉差距明顯,醫療資源分配極度不均,特別是義大醫院所在之高屏地區,地處南台灣,加上地理環境狹長、山地偏鄉居多,資源匱乏、就診不易之情況尤甚。義大醫院向以「成為社區健康的靠山,成為南台灣首要急難重症醫療醫院」為目標,秉持的信念正是為南台灣同胞提供友善、可近、高品質的醫療服務,希望藉由此次獲得衛生福利部優質醫療品質的肯定,並與財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、高雄市衛生局、屏東縣市衛生局形成綿密的醫療資源合作,進而提供偏鄉區域急重症的新生兒優質醫療照護服務與品質。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of