分類

主題

反五輕25週年跨年晚會 中央應落實整廠關閉承諾
城鄉, 生活圈

反五輕25週年跨年晚會 中央應落實整廠關閉承諾 

「反五輕25週年跨年晚會」今(104/12/31)日晚間於楠梓區後勁鳳屏宮前廣場舉行,現場湧入數百位民眾,共同見證五輕熄燈的歷史時刻,高雄市長陳菊表示,現場在座有很多是25年前就參與運動的人,如今25年過去了,後勁人的悲情苦痛即將結束,未來市府規劃打造生態復育專區,有關遷廠後的污染整治問題,市府也會要求中油以分期、分區、模組化加速進行,還給後勁居民一片乾淨的土地。

陳菊說,五輕即將於2015年底熄燈,但油槽續留問題卻尚未有定論,25年前行政院宣示的關廠,是包含廠房設備、油槽油管等,並無例外,這是中央對後勁居民的承諾,但市府直至今年8月31日才被以公文副知油槽不遷移,辜負地方對中央的信賴,如此黑箱作業,市府絕對無法接受。她說,市府已經向經濟部具體表達抗議,並籲請經濟部、國防部等相關單位應與市府及後勁居民溝通,說明油槽續留的必要性、規模及配套措施。

晚會於晚間6點開始,現場除播放反五輕運動紀錄片喚起當年抗爭記憶,並有在地「聖雲宮聖樂團」、「台青蕉」、「農村武裝青年」、「生祥樂團」、「拍謝少年」等樂團以及金曲獎最佳作曲人蕭賀碩偕同夫婿Alex一起演出,跨年慶祝五輕關廠熄燈。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of