分類

主題

堅持‧後勁‧高雄新生!
城鄉, 生活圈

堅持‧後勁‧高雄新生! 

終於,中油高雄廠要熄燈了!地球公民基金會和後勁社會福利基金會今天(2015.12.31)在高雄後勁聖雲宮召開記者會,宣佈中油遷廠期限已到,後勁的新生即將開始。記者會主持人地球公民基金會副執行長王敏玲表示,這是台灣環境運動史上歷時最久的自力救濟運動,後勁鄉親28年來團結、堅持、敬神的精神令人敬佩,也值得高雄人驕傲與傳承。31日晚上6點將在鳳屏宮舉行第一次以社運為主題的反五輕25周年跨年晚會,感謝社會各界長期相挺。

有關油槽的爭議,後勁在地的高雄市議員黃石龍表示,遷廠是25年前行政院長郝柏村許下的公文承諾,不容拖延,既然遷廠就該將所有的生產設備移除乾淨。近日經濟部頻頻要求到地方說明油槽問題,基於過去高煉廠發生的紀錄,後勁人絕不會接受油槽續留,畢竟遷廠是談了25年的事,難道留25年給中油準備轉移油料儲存及運輸設備,還不夠嗎?後天(明年1月1日)上午10點,後勁居民於鳳屏宮集合,一起進入中油高廠了解中油的現況,如果中油還要持續操作油槽,後勁人一定會再起抗爭。

1990年爬上燃燒塔成功掛上「後勁反五輕」布條引起國際關注的劉永鈴先生也出席這場記者會,他略帶感傷地說:「等了好久,終於等到這一天了!」,他強調,這個運動的成功歸功於鄉親不受利誘,堅持拒絕污染、留給後代子孫乾淨的土地。他表示遷廠就是遷廠,油槽絕對不能留,政府應遵守25年的遷廠承諾,明天過後,停止油槽操作,否則抗爭必將再起。

地球公民基金會執行長李根政說,中油高廠是台灣最大的污染場址,被公告為土壤及地下水污染控制場址的面積超過200多公頃,其中地下水污染控制場址178公頃,這是留給後代子孫的巨大負資產,顯示石化業是高污染產業,台灣應該有深刻的歷史反省,不要再擴張。而從2003年中油高廠被公告第一個控制場址迄今12年,中油公司卻只完成P37油槽區的整治,僅佔高煉廠污染控制和整治場址的0.47%,以這樣的速度,要回復為淨土和淨水恐將遙遙無期。我們要求中油和政府完全公開污染的真相、整治的成效及預計的時程,而轉型為生態公園,更是唯一能夠彌補污染,修復正義,以時間換取整治和復育空間的方法。

高雄後勁中油遷廠促進會執行長黃佳平認為,高雄煉油廠關廠後的污染調查與整治工作進度,應該納入後勁社區與NGO的參與。至於遷廠後的土地該如何規劃,後勁社區已提出生態公園的構想,這也是許多後勁年輕人的願景。此外,不管是後勁的人文特色、社會運動史,或工業遺址與發展史,都是高雄城市發展的重要紀錄,也是文化資產,這些資料的調查與呈現,需要更多朋友投入。

後勁廟產管理委員會主委黃奕凱說,今天在此辦記者會很有意義,因為當年反五輕運動剛開始,是因為有神明老祖(保生大帝)的指示,讓社區團結反五輕,可說是神明教導我們要做環保、愛鄉土,也因為神明的保佑,高雄煉油廠設廠後這近六十年間,社區裡從來沒有發生重大事故。黃奕凱代表後勁鄉親帶領來賓高舉香火袋向保生大帝三鞠躬,感謝神明保佑,也感謝社區鄉親的堅持及反五輕運動中社會各界的支持,讓反五輕運動終獲成功。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of