分類

主題

高雄捷運跨年少9萬人,創史上次低
轉運站, 鐵道

高雄捷運跨年少9萬人,創史上次低 

人跑去哪了?高雄捷運這次跨年運量統計後僅28萬人次,比去年36.8萬人次,銳減近9萬人,創下通車8年來第2低紀錄,僅比通車第1年的跨年26.4萬人次要高,不過離夢時代最近的凱旋站,運量仍維持與去年一樣的3萬2000人次。

相較於北捷破300萬人次新高,高捷運量反而「倒退嚕」,高捷公共事務處長石耀誠指出,這次跨年運量確實出乎意外的低,可能與青少年的跨年活動較多元有關,很多人不見得都留在高雄倒數計時,而是跑到外縣市去。

石耀誠也認為,前年、去年都來高雄開唱的五月天這次雖然沒來,但以世運主場館滿場4萬人來說,頂多也約1萬7、8000人搭捷運,不至於反應在這次跨年銳減快9萬人次的數字上。

高雄捷運在2008年營運,當年第1次跨年運量有26.4萬人次,接下來依序運量為30.3萬人次、29.3萬人次、30.8萬人次、47.2萬人次、36.7萬人次及36.8萬人次。

其中2012跨2013年創下47.2萬人次,是歷年來最高,當年因有4天連假,讓高捷運量搶搶滾,過去2年平均也有超過36萬人次搭乘,這次僅28萬人次,等於是7年來最低。

石耀誠說,雖然這次新年跨年運量不如預期,但緊接著農曆年假將一連放到初7,以過去例子來看,初4以後的假期如果愈長,捷運運量也會跟著增加,因此還有機會扳回一城。

去年高捷因為平準基金1.97億元挹注,帳面數字呈現8000萬元盈餘,但若扣除1.97億元,反而虧損1.1億元,由於去年帳面上賺錢,今年不會有平準基金挹注,高捷今年要賺錢就得拿出真本事。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of