分類

主題

後勁溪2株老榕樹罹褐根病 搶救恢復生機
建設, 生活圈

後勁溪2株老榕樹罹褐根病 搶救恢復生機 

高雄市援中路後勁溪旁有2株老榕樹,矗立於後勁溪旁,其樹冠幅廣遮整個河堤步道,為老人平日聊天、乘涼、下棋好去處,在整治後勁溪時,即刻意保留這2株情同手足的榕樹,其彼此間相互扶持依偎,氣生根形成支柱,枝葉交錯廣闊樹蔭遮天,地方人士稱兄弟樹;為後勁溪附近居民休閒主要去處,亦為當地的著名地標。

在104年3月間,民眾發現2株老榕樹落葉情形嚴重,經李柏毅議員熱心關切責成市府水利局及農業局極力搶救,農業局邀請市府特定紀念樹木保護委員傅春旭博士及黃主任吉村與水利局等單位前往勘查,發現該2株老榕樹罹褐根病,造成其嚴重落葉情形,生機岌岌可危,農業局立即著手搶救2株老榕樹,找來專業廠商為老榕樹進行外術手術,切除腐朽的根系。

這2株罹病老榕樹接受根部幾乎被挖除的截肢手術,作業團隊還為樹木搭設鋼構支架,並施作養根作業及進行氣生根引導與新根誘導作業,這些新長出來的根將代替原本已腐朽失去功能的病根,為這兩棵老榕樹持續提供必需養分及水分,農業局表示老榕樹在經過一段時間的養護後即逐漸恢復生機,未來將可再繼續守護及佑護當地居民,提供一個更安全的休憩環境。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of