分類

主題

翻轉課堂學習、將講台還給學生
上課鐘, 研究

翻轉課堂學習、將講台還給學生 

高雄市教育局「典範教師公開授課暨入班觀課」活動,於今天(7日)上午9時在福山國中登場,將講台交還給學生,讓福山學生盡情發言表達,顛覆了國文科傳統課室的學習模式,學生們天馬行空創意發想,讓觀課師生也為之驚豔不已;局長范巽綠鼓勵更多教師一同加入翻轉教育,把學習權還給學生,帶動學生學習興趣,營造創新、活潑的課堂學習氛圍。

今天在福山國中的觀課與議課活動,邀請高雄市教育審查委員會委員、教育小組議員、教師們共同參與與分享,藉由典範教師的公開授課,瞭解近年引領教學風潮的「學思達」教學法;課堂上由福山國中黃尹歆老師,帶領2年10班學生進行國文課,內容是法國小說家莫泊桑的短篇小說「項鍊」。

透過老師編製的講義提問,現場請學生分析「項鍊」這篇小說中,女主角與男主角的性格,思考結局安排的意義,並找出文本的象徵意涵。黃尹歆老師說,「學思達」與一般講述為主的課堂,最大的不同是老師要「忍著」,不能告訴學生答案,讓學生在閱讀後回答講義的提問,讓學生學習自行尋找答案,理解後進行詮釋,非被動的接收老師全盤的灌輸,實踐翻轉教育教學目的。

由於沒有標準答案的限制,福山國中2年級學生說,就像德國的高速公路沒有速限,老師將學習權交給他們,訓練他們成為獨立的閱讀者,能培養出詮釋的能力;此外,運用分組合作方式、提問技巧與共同討論,幫助學生探尋思維,帶動了學生增進閱讀、思考、表達與寫作等綜合能力。

透過學生「既合作又競爭」的學習模式,將學習權交還給學生,老師轉換成主持人與引導者,完全顛覆傳統課室的學習模式,讓今天的觀課教室內,充滿著師生互動的活潑學習氛圍,也讓前來觀課的委員、議員與師生們為之驚豔。

范巽綠表示,教師用創意翻轉教學,能營造課堂互學共好的氛圍,學生不但主動學習,也增進學習信心;教育局已連續在內惟國小、瑞祥高中與福山國中舉辦3場「典範教師公開授課暨入班觀課」活動,藉由觀課進行分享,能幫助授課教師們瞭解學生們的學習模式,也藉此反思學生學習的盲點,針對課程設計調整與提問進行修正,有利於授課教師的教學精進。

范巽綠說,迎接資訊時代的來臨,學習不應該再是一成不變的課堂講授,應是教師角色的轉換,期待有更多教師一同加入翻轉教育,以創新、效率的方式改變教學模式,把講台還給學生,透過「典範教師公開授課暨入班觀課」,增廣教師教學視野,帶動專業發展,幫助學生快樂與更有效的學習。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of