分類

主題

環保, 生活圈

汰舊二行程換購低污染車輛 105年持續加碼補助 

高雄市是台灣重工業之都,環保局長期採取符合中央標準排放的管制手段,期盼逐漸改善高雄的空氣品質,讓高雄市臭氧與懸浮微粒脫離三級防制區的標準。

根據環保署資料庫統計,高雄市PM2.5懸浮微粒來源前三名為鋼鐵工業18%、車行揚塵13%、柴油車排放13%。若要改善空氣污染,需藉從固定污染減量、移動載具減排、裸露地減少逸散等分頭做起,2015年通過的高雄市環境維護管理自治條例,明確規定將分階段公告本市轄內禁止使用二行程機車之時程及區域,並最遲於民國109年12月31日前禁止本市使用二行程機車。

環保局民國99年起開始受理淘汰老舊二行程機車,統計至104年9月底合計汰換425,733輛,歷年淘汰數量仍是全國第一,目前高雄市機車數量約199萬輛,其中二行程老舊機車尚有33萬輛,由於二行程機車排放碳氫化合物(HC)是四行程機車的18倍,為了您我的健康,期盼家中有老舊二行程機車的民眾,能提早汰換,改善空氣品質。

環保局表示105年起將針對汰舊二行程換購電動二輪車與新購電動車輛在原公告補助金額下再加碼補助請有興趣的民眾多注意環保局公告訊息;只要是設籍高雄市1年以上,並受理補助之電動車於高雄市掛牌、2年內不得辦理過戶異動,皆可受理補助且加碼之補助款,本方案將追溯至105年1月1日開始,請民眾把握加速汰換二行程機車,共同改善大高雄市空氣品質。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of