分類

主題

濕地復育有成 高雄濕地賞鳥趣
環保, 生活圈

濕地復育有成 高雄濕地賞鳥趣 

隨著氣候漸冷,被國際保育自然聯盟評定為瀕臨絕種的黑面琵鷺,已漸漸群聚於茄萣濕地,目前濕地內觀察到最大量約121隻,在濕地內也可以觀察到青足鷸、濱鷸、東方環頸鴴、高蹺鴴等鷸鴴科鳥類在淺水灘地活動、黑面琵鷺在水面左右撈食、大白鷺、小白鷺或高或低休憩覓食;此外,還有洲仔濕地的紅尾伯勞、蒼鷺、黃尾鴝、白腹鶇、虎鶇;援中港濕地的棕背伯勞、極北柳鶯、鳳頭潛鴨、青足鷸、白冠水雞;鳥松濕地的白鶺鴒、中白鷺、赤腹鶇等候鳥,都吸引了不少愛鳥人士的駐足拍攝。

工務局趙建喬局長表示,在陳菊市長積極推動濕地生態廊道政策下,將公園、綠地、生態復育區進行串連,從高雄最北邊的茄萣濕地到最南端的林園海洋濕地等,總計21處濕地,總面積超過1,055公頃,不僅已是全國濕地數量最多的城市,也是國際城市進行生物多樣性保育的進步典範之一。

每座濕地各有特色,希望透過濕地「明智利用」的管理方式,呈現各濕地不同的價值功能。另位於茄萣1-1號道路南側的茄萣公15公園,也於去(104)年底完工,主要在營造候鳥棲息及覓食環境,同時保護各類候鳥築巢繁殖,改善棲地環境面積達46公頃,目前以太平洋金斑鴴及東方環頸鴴等適合裸露泥灘地的鳥種為主,未來在濕地環境逐漸復育後,將成為候鳥重要棲地。

工務局強調,因應濕地保育法施行,內政部已於去年底委託市府研擬地方級暫定重要濕地分析報告,未來市府將會持續協助內政部辦理再評定作業,推動各濕地保育利用計畫之擬訂與實施,並會持續進行維護監測工作和環境教育推廣,期能帶動濕地生態保育,發展生態旅遊,促進地方繁榮,讓永續發展與生物多樣性的理念深入紮根。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of