分類

主題

第60屆「和家盃」排球錦標賽 亮點說明會
桌排, 球場中央

第60屆「和家盃」排球錦標賽 亮點說明會 

被譽為國內排球界一級古蹟賽會的「2016全國第60屆和家盃排球錦標賽」,今年邁入一甲子,是台灣最悠久的排球盛會,主辦單位高雄市政府教育局、體育處、中華民國排球協會及承辦單位高雄市體育會排球委員會擴大辦理,其為高雄深具歷史傳統之賽事,更是一項兼具競賽與薪火傳承意義的體育活動,已受到全國排球界的支持與肯定。

今(22日)天下午2時在福誠高中多功能綜合運動場2樓多功能空間會議室舉行賽前記者會,教育局副局長王進焱、高雄市體育會理事長朱文慶、全國排球協會秘書長章金榮、體育處副處長周明鎮、排球委會主委黃煥永等出席。

教育局副局長王進焱在致詞時表示,「和家盃」排球賽為高雄漁民王和家先生,基於自小與排球運動深厚淵源和熱愛,1954年出海發生海難漂流中,大難不死,認為生死一瞬間,頓悟人生無常的真諦,對於一生汲汲爭取功、利祿,並非重要追求目標,遂於獲救後發願興辦排球賽。當年為推廣排球運動,王和家把流刺漁網變成排球網,送給偏遠貧困學校,且辦比賽為的是讓漁民、愛排球的人眼界更寬闊。

王和家當年覺得先花費金錢來辦比賽,才可以刺激民眾對排球運動產生興趣,進而培植出優秀的排球選手,於是在1956年3月29日青年節,取自己名創辦高雄市第一屆和家盃排球比賽,私人出資舉辦20年(屆),直至21屆起接受社會的小額捐助,1990納入高雄市體育季活動,迄今共舉辦60屆。王和家則於57屆開辦前夕離世,享年87歲。生前被輯入「高雄市教育芬芳錄」,曾獲得體委會「體育菁英獎」體育基層奉獻獎、體育推手獎等。

主辦單位並在福誠高中多功能綜合運動場旁設有時光迴廊故事牆,展出和家盃創辦人王和家先生之介紹以及對賽事的投入付出,從萌芽期、各單位資源投入並穩健發展的茁壯期、至今的成熟期等歷史精彩故事,文圖並茂資料,帶領民眾走入60年的時光迴廊且現場設有專屬拍照背板。

此外,和家盃一甲子的重要賽事,大會已著手設計和家盃特有的專屬LOGO,目前正進行辦理商標註冊階段,除提升排球的推廣外,並紀念已故創辦人王和家先生一生為排球的無私付出。1月23日上午10時在福誠高中體育館舉辦開幕典禮,將由教育局局長范巽綠主持。

高雄市女排菁英陳怡茹從小學三年級即受林光宏教練的啟發,開始接觸排球運動,並於98、102及104年全國運動會皆榮獲女子排球冠軍,此屆和家盃陳怡茹由選手轉任教練角色,帶領選手參賽,期望學妹期望在本賽事盡全力發揮、獲得佳績。

全國第60屆「和家盃」排球錦標賽1月23日至26日,在高雄市立福誠高中體育館、福誠高中多功能綜合運動場、前鎮國中、樂群國小等場地展開為期4天的賽程,該賽事26日將進行高女甲決、高男甲、大專女、大專男等4場冠亞軍賽,透過博斯體育台MOD現場實況轉播。

大會計開辦有:社會男子組、社會女子組、大專男子組、大專女子組、高中男子甲組、高中男子組、高中女子甲組、高中女子組、國中男子甲組、國中男子組、國中女子甲組、國中女子組、男童六年級組、女童六年級組、男童五年級組、女童五年級組、壯年男子九人制組、長青男子九人制組、媽媽九人制組、男女混合九人制組等20組,今年賽事報名人數共20組275隊,相較104年賽事共18 組202隊,增加2組73 隊,各隊為了爭取最高榮譽,勢必精銳盡出,賽事精彩可期。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of