分類

主題

養殖漁業寒災 高雄市加速受理現金救助申報
手信集, 海味

養殖漁業寒災 高雄市加速受理現金救助申報 

強烈寒流過境,低溫造成各地養殖漁業災損,為瞭解高雄各養殖區寒災狀況,高雄市副市長陳金德今(26)日上午分別前往彌陀、永安、茄萣各地魚塭視察,傾聽養殖漁民心聲。陳金德表示,市府將全力協助養殖漁民,並責成海洋局、各區公所加速受理養殖漁民申報,盼農曆年前能完成核發現金救助款。

陳金德表示,本次寒流威力強大,高雄養殖漁業如石斑、虱目魚、午仔魚、鱸魚等受凍損傷災情頻傳,災損率多半已達農委會公告可申請現金救助的20%以上,為協助養殖漁民申報救助,請海洋局、各區公所務必於本週內完成所有查估工作並上報農委會。

此外,由於制度使然,許多漁民實際養殖面積大於登記養殖面積,陳金德也呼籲農委會在核發現金救助款時,應一視同仁,按實際受損面積來估算,從寬受理沒有養殖登記的受災漁民。

海洋局指出,此次寒害養殖漁業受損區域包含彌陀、永安、茄萣、湖內、路竹等地,目前漁民還在陸續進行搶收作業,粗估實際災害約2至5成,但實際災損金額和面積還待查估。海洋局也提醒養殖業者,若有寒流造成的漁業損害請儘速向魚塭所在地區公所申報,至於打撈起的魚體則可通報區公所及清潔隊協助免費清運。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of