分類

主題

高雄市農林漁牧業普查處2月1日掛牌成立
生活圈, 農林

高雄市農林漁牧業普查處2月1日掛牌成立 

配合全國農林漁牧業普查作業,高雄市於2月1日在四維行政中心8樓(主計處)舉行揭牌典禮,正式掛牌成立「高雄市農林漁牧業普查處」,並隨即展開普查各項工作。

農林漁牧業普查係政府應定期舉辦之基本國勢調查,每隔5年辦理1次,本次104年農林漁牧業普查係為第13次普查。奉行政院核定,全國將於民國105年4月1日至5月底全面展開實地訪查工作。凡本市經營(一)農牧業:包括農藝及園藝業、畜牧業、農事及畜牧服務業(二)林業(三)漁業:包括漁撈業及水產養殖業均為本普查對象,本次普查本市總家數為8萬3,769家,其中農牧業約占8成、漁業及林業約各分占1成。

本市長年農、漁產量豐碩,農業家數約8萬4千家居全國第4高,全年產值約400億元,其中漁業產值更是高居全國之冠,是台灣的農漁重鎮。主要農產品以水稻、蔬菜、水果為大宗,其中番石榴、棗子和荔枝的年產量勇冠全台,其他如鳳梨、龍眼、香蕉、金煌芒果和梅子等產量與品質亦舉世聞名,可說是台灣水果之鄉。在漁產方面,本市鲔魚、魷魚、秋刀魚產量更是冠蓋全國、品質名聞海外,而石斑、虱目魚及鱸魚養殖產值也都名列世界前茅。

由於市政府非常重視農業發展,因此,期盼藉由這一次農林漁牧業普查的辦理,能提供高雄市永續農林漁牧業(以下簡稱農業)精緻化的政策運用,提升競爭力,並使產業升級與開拓多元行銷通路,讓初級產業突破傳統,農漁產品健康加值。

為了辦好這次普查,剛成立的「高雄市農林漁牧業普查處」,由市長擔任處長,農業局、海洋局、主計處及所轄38區公所等共同推動普查業務,預估動員人力934人。舉辦目的在於瞭解農業資源分布與使用、勞動力特性等最新基本資料,配合農業發展趨勢,強化經濟性問項,蒐集生產(一級產業)、加工(二級產業)、休閒及銷售服務(三級產業)等六級化產業資訊,並納入農地活化、計畫生產、安全農漁產品、勞動投入及多元收入等資訊,以提供當前加值農業、樂活農業及農村轉型等政策訂定需求。藉此,增進瞭解本市區域農業發展競爭趨勢,敬請各界支持並配合本普查作業。

為使農林漁牧業經營者,瞭解政府舉辦普查目的與用途,全力支持普查工作,相關普查資訊可至「高雄市農林漁牧業普查處」網站(http://kcgdg.kcg.gov.tw/KCGSTAT/Page/TopicPage.aspx?Uid=35)瀏覽參閱。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of