分類

主題

狂犬病疫苗有注有保庇,毛小孩安心過好年
生活圈, 農林

狂犬病疫苗有注有保庇,毛小孩安心過好年 

國內狂犬病疫情尚未平息,邇來仍屢傳民眾被犬貓、野生動物(鼬獾、白鼻心)及逃逸或棄養之食肉目動物(浣熊、雪貂)抓咬傷之案例。依據衛生福利部疾病管制屬統計資料顯示,104年遭動物抓咬傷民眾超過16,600人次,均屬於高風險族群,應提高警覺、小心防範。

目前國內狂犬病疫情雖侷限於野生動物鼬獾及白鼻心,惟國內人工飼養食肉目動物(如白鼻心、雪貂、浣熊等)日益增加,因與飼主接觸機會高,也常有咬傷或抓傷人之案件,甚至有逃逸成為野外族群的案例。另據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)指出,目前全世界每年有超過5-7萬人死於狂犬病,其中九成以上是被犬貓咬傷,如犬貓疫苗施打率可達70%以上,即可有效防止狂犬病在人畜間傳播,為目前最經濟有效的防疫方式。

高雄市動物保護處長徐榮彬提醒民眾,應確實遵守「二不一要」-不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物,除了每年要帶家中犬貓施打狂犬病疫苗外,人工飼養之食肉目動物亦應注射狂犬病疫苗,對象包括所有飼養場、動物園及一般民眾所飼養之陸生食肉目動物,以提升整體免疫覆蓋率,才能防範狂犬病發生,確保人畜安全。如遭動物咬傷,應確實遵守以下四步驟:「1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天,但若動物兇性大發,則不要冒險捕捉。」

另日本厚生省狂犬病防疫專家與日本地方政府獸醫主管人員,近日來台作對口業務機關交流訪問,並於本週末(1/30)受邀參加由本市動保處與農委會防檢局合辦之「狂犬病臺日交流研討會」,屆時日本專家將分享日本在寵物及野生動物之狂犬病防疫概況和經驗,預期將提可供國內防疫人員參考與借鏡。有關狂犬病防疫相關訊息,民眾可上高雄市動保處之官方網站(http://livestock.kcg.gov.tw/index.aspx)查詢,一起守護毛小孩及家人的健康。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of