分類

主題

中小學第一個網路自學平台在高雄
上課鐘, 中等

中小學第一個網路自學平台在高雄 

高雄市教育局因應全球推動線上開放課程(Massive Open Online Courses, MOOCs),但課程與學習對象皆為大學生、社會人士,今天(29日)與教育部、緯創資通以產官學合作方式,簽署合作意向書,將建構全國第一個國中小學「磨課師」示範平台,提供影片課程,線上討論與評量等,協助國中小學生自學與規劃學習進度,預計於合作三年期間,達到「自主磨課、學習有Go樂」的目標,並將開放提供全國使用。

高雄市教育局長范巽綠表示,教育局與緯創資通,己於去年將Dr.Go自主學習網上線,目前註冊人數已達2萬3,280人,在國教輔團伙伴努力,配合「知識樹」完成的影片數已達800多片,讓小型私人線上課程(Small Private Online Courses, SPOCs)已先行上路,並即將成為全國「教育雲」的重要資源。

教育部中小學磨課師課程計畫辦公室楊竹星教授表示,於103年開始承接教育部「新一代數位學習計畫」中小學「磨課師」課程計畫時,有感於全國尚未有統一的磨課師平台,因此與高雄市政府教育局、緯創資通合作,希望由高雄市教育局率先打造一個屬於中小學學生適用的「磨課師」課程平台,未來也希望借助高雄市國教輔導團、學科專家或領域社群的力量,陸續開發更多課程影片。

范巽綠表示,磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)即大規模免費線上開放式課程,以數分鐘的小單元影片課程,配合線上討論與評量等方式,學生可自學與自行規劃學習進度。高雄市政府教育局合作開發的產官學中小學「磨課師」平台,課程內容主要由教育部中小學「磨課師」課程計畫辦公室,彙集各縣市優秀中小學學科的微教學影片,上傳至平台開放全國學生使用。

范巽綠指出,「磨課師」平台除了課程影片製作與上傳之外,更著重於即時線上討論與回饋、線上同儕合作學習與討論、虛擬線上實驗,以及線上練習、闖關遊戲、評量的功能設計與開發,讓學生可以依自己學習的速度安排學習進度,是提供學習者為中心的個人化教育,以達到適性適才,成就學生的教育為目標。

緯創資通已分別在高雄市開發Dr.Go平台外,也積極在臺北市開發「酷課雲」,此次由公司總經理黃柏漙親自簽署意向書,顯示緯創資通對計畫的重視,由於與高雄市政府已合作五年以上,也希望「磨課師」平台的開發、維運與服務,都能展現緯創投入教育科技服務的能量,從高雄市至臺灣地區,甚至全球布局上展露頭角。

佛公國小6年級學生許任璿說,透過「磨課師」的平台,以前課堂上聽不懂,或課程上不足的部分,在這裡都可以找到相關的教學,或是更多課程資訊,甚至是如數學、物理與化學等實作與實驗的課程,更可與相互討論,相信能讓國中小學生學習變得更主動與有趣。

另在此產官學合作開發案中,緯創資通也將投入更多人才進駐高雄,「磨課師」的課程資源也將由成大統籌全國資源,讓高雄市中小學生成為具有自主學習力的人才。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of