分類

主題

2016高雄馬 國內男女第1:鄭瑞竹、許玉芳
跑馬, 運動場上

2016高雄馬 國內男女第1:鄭瑞竹、許玉芳 

全台開春第一場城市路跑,2016高雄MIZUNO國際馬拉松,今(21) 日清晨6點20分在世運大道開跑。陳菊市長表示今年高雄MIZUNO國際馬拉松已邁入第7屆,是結合元宵燈會精心籌辦的重大體育賽事,本屆超過3萬名跑友共襄盛舉。賽前陳菊市長引領全體跑友,一同為小年夜南台灣震災祈福,並感謝日本跑團捐贈30萬日幣,而且在第一時間關心台灣。本屆賽事,高雄的日本友好城市,包括熊本市、千葉縣、北海道、三重縣及沖繩縣等地都特別參加開幕儀式,千葉縣與沖繩縣更不遠千里帶來千葉君與小真(MAHAE)兩尊吉祥物,與高通通、菊姐一同為3萬名跑者加油打氣。

今年高雄MIZUNO國際馬拉松全程馬拉松組(42.195公里)及超半程馬拉松組(25公里)跑者共計1萬4千名,在開放報名後3小時內登記一空,國外選手報名也較去年增加近一倍,總計26國260名跑者參賽。

陳菊指出,高雄馬人情味濃厚,打造最友善馬拉松,這種獨特魅力逐漸成為國內外跑友口袋名單優先首選。高馬今年以11大城市地標、金牌選手特別服務、沿線充沛補給及加油震天的熱情群眾,帶給3萬名跑者最友善的城市馬拉松體驗,協助跑者贏得好成績。

黑色旋風席捲港都 在地好手挑戰自我
本屆賽事除全程馬拉松組(42.195公里)、超半程馬拉松組(25公里)外還有健康組(3.5公里);其中全馬組男子前10名、女子前4名全數都被肯亞軍團包辦,男子冠軍查爾斯(Charles Kigen Kimutai)以2小時16分21秒奪魁,但沒有突破朱貝去年的大會紀錄。查爾斯為去年亞軍,這回成功超車,他進終點前興奮張開雙手,享受勝利喜悅。

而莫尼卡(Monica Watetu Ndiritu)跑出2小時37分15秒,超越去年同胞卡瓦貝(Kwambai Edinah Jerotich)所創下的大會紀錄2小時40分40秒。莫尼卡對成績非常滿意,「高雄馬拉松很棒,充滿人情味,讓我充滿能量。」她很開心在高雄馬留名,希望明年再來挑戰。

國內男子組第一則為「在地黑馬」鄭瑞竹,跑出2小時40分03秒,排名18。不過他是頭一回跑全程馬拉松,過去最遠只跑過超半馬25公里,也是在高雄。24歲鄭瑞竹目前就讀正修科大休管所,本身專項是3000公尺障礙,去年代表高雄征戰全國運動會。

「我是高雄人,超半馬首次獻給高雄,初馬當然也要比照。」鄭瑞竹不敢相信初馬就成為國內冠軍,「我完全沒想過,只是按照自己節奏、配速跑。」他很感謝教練簡招旺和師母許玉芳,「全因為他們激勵,我才能有這麼好的成績。」

「高雄媳婦」許玉芳則跑出國內女子組第一、以2小時48分22秒位居第5,她恭喜愛徒單飛成功,「原本他要跟我,但我跟他講先走吧。」

許玉芳說,「這場比賽因為右腳後跟腱受傷,所以很擔心跑不完,跑進終點那刻,真的很累,我終於跑完了。」她目前已經取得里約奧運門票,這場目標設定就是以賽代訓,只是沒想到傷勢影響,打亂節奏。她說,「成績可以、滿意。主要是有國外好手刺激,每次看到她們,都會想要給她們好看,見一個追一個,這次追過6個,要讓她們知道,我們不是弱者。」

國內4位奧運馬拉松達標選手全部齊聚高雄,不過只有許玉芳參加全馬組,其他好手何盡平、謝千鶴和陳宇璿則藉由半馬調整狀況,備戰奧運。

日本跑者阿部雅行這次跟隨熊本跑團來港都,首次台灣行處處感到新奇,他說,「我是北海道人,一下飛機就覺得好熱,但沒想到人更熱情,未來我一定會再來高雄旅遊。」

他認為高雄馬路線蜿蜒、天氣濕熱,對雪國人來說很辛苦,「可是這一切,全因為鼓勵,跑起來一點也不吃力,從小孩子到年長的大人,沿路都會打招呼加油,這讓人很感動。」

高雄國際馬拉松 串連全市11大城市地標
2016高雄國際馬拉松路線全長42.195公里,橫貫高雄市8個行政區11處城市地標,為國內首屈一指的城市路跑賽事。跑者從世運主場館起跑,沿途經過港都各大景點,包括經知名旅遊網站「BootsnAll」評為全世界最美麗捷運站第二名及第四名的捷運美麗島站、中央公園站,以及兼具生態與景觀的愛河之心、會呼吸的中都濕地公園、援中溼地,深受遊客歡迎的蚵仔寮漁港等城市美景和在地風光,讓跑者徜徉於高雄之美,盡情享受城市馬拉松的獨特魅力。

政府與民間攜手 打造最友善的城市馬拉松
本屆賽事逢元宵節前夕,結合觀光打造路跑商機,跑出健康跟經濟軟實力,加上超過20個在地跑團、多達700人次於沿途16個公設工作站和13個自發性補給團熱血服務、55個加油學校的熱情歡呼,為上萬名跑者提供特色補給、集氣加油,添加人情味款待。另贊助單位大發扶輪社更帶領來自20個國家的70餘位國際交換生參與這屆馬拉松賽事,除了於開幕典禮進行精彩表演外,也參加健康組賽事,熱情領跑!

高雄市政府亦不遑多讓,在陳菊市長號召之下,各局處跨界合作,聯手籌辦本屆賽事。市警局出動1,120名警力、義交,在全市209個路口進行交通管制,齊心維護跑者安全及賽事品質,再加上近600名工作人員、213名裁判,協力為1,627名初次挑戰全馬組選手及總計3萬名跑者帶來舒適的參賽經驗。

此外,依據專業醫療團隊義大醫院表示,本屆大會為預防PM2.5過高時可能引發的心血管疾病,特別預備了擴張劑供跑者使用,但3萬名跑者均未使用擴張劑,且空氣汙染不論在室內外均會造成影響,PM2.5在國內外都尚無實證研究證明對人體的實質傷害,建議無須過度緊張;而體育處黃煜處長也進一步表示,未來高雄國際馬拉松的辦理將會以空氣品質良好為考量因素。

金牌服務 全新感受
高雄市體育處同時邀請9名104年全國運動會高雄市金牌得主擔綱服務志工,讓跑者與頂尖競技選手零距離接觸。柔道第五級冠軍黃詩涵、拳擊75公斤級戰神楊育庭及女子手球隊長賈凌慧將於健康組終點發放MIZUNO精美小方巾做為跑友的完跑紀念;兩位自由車勇將巫帛宏、曾奕豪則會在競賽組終點親手為跑者掛上獎牌;最年輕的金牌選手王柔諠則在競賽組終點發送水與完賽毛巾,以選手同理心帶給跑友最難忘的回憶。

「希望對跑友是很特別的體驗。」巫帛宏和隊友曾奕豪,清晨4點半就起床,前往高雄馬工作站,兩人坦言比平時晨操還更早起,所以比較疲倦,但還是盡量打起精神服務跑友。

高雄市體育處黃煜處長在賽事結束尾聲時特別表示,高雄國際馬拉松舉行到第七屆已成為高雄的美好記憶,一切都要感謝協力學校跟市府各局處辛苦的工作人員,才能帶給跑者及市民朋友愉快又難忘的回憶,明年歡迎大家一起來高雄過元宵、跑馬拉松,再度感受港都最驕傲的溫暖陽光與滿滿人情味!

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of