分類

主題

高雄馬跑友復原情況良好今已轉普通病房
跑馬, 運動場上

高雄馬跑友復原情況良好今已轉普通病房 

2月21日上午舉行的高雄國際馬拉松,一名52歲郭姓跑友在跑經中都生態公園段時突然昏倒無心跳,現場醫護組人員及其他跑者協助施予急救,隨即送往高雄市立聯合醫院急救恢復心跳,經過2日治療,今天(2月23日)復原狀況良好轉至普通病房,教育局局長范巽綠特別代表陳菊市長到院探視關心,希望郭先生早日康復。

郭先生昏倒當下,與他屬同一跑團並學過心肺復甦術跑者孫小姐,及現任高雄醫學大學附設中和紀念醫院內科加護病房的護理師郭小姐馬上於路旁為他實施CPCR(心肺腦復甦術),並立即通知119;消防局同仁迅速到場評估後立即給予AED電擊,隨即送往市立聯合醫院。到院後,院長林高田率急診團隊醫護人員立即採取急救措施並插管治療,心跳恢復後轉送加護病房,今日復原情況良好已轉普通病房持續治療與觀察。

主、承辦單位高雄市政府教育局及體育處於事發至今與衛生局、醫院和郭先生家屬皆持續保持聯繫,掌握郭先生復原最新近況,今日郭先生恢復情況良好已可以交談,於中午12時轉至普通病房休養;教育局局長范巽綠、體育處處長黃煜及高雄都會長跑協會理事長張瑞堂等人在市立聯合醫院林高田院長、曾薰緻副院長、陳淑女副主任陪同下探視並關心郭先生的身體狀況,並代表陳菊市長致贈慰問金、水果禮盒及郭先生懸念的超半馬完跑紀念獎牌,祝福他能早日康復。

教育局長前往致意 感謝各方協助

教育局長范巽綠表示,很高興看見郭先生恢復情形及精神狀況良好,並感謝高雄市政府衛生局、消防局、協助大會醫療站的義大醫院專業團隊、市立聯合醫院以及孫小姐、郭小姐發揮專長,熱心勇於助人,讓郭先生能於第一時間獲得必要之救護。

體育處長黃煜進一步表示,這場賽事於全線皆安排機巡EMT(緊急醫療技術員)巡檢路線,現場並有五部救護車待命,以隨時將身體不適跑者送醫,務求將風險降到最低;也呼籲民眾,參加類似競技性活動需審慎評估自身健康狀況,量力而為。雖說運動對健康有好處,但也要適當適量不勉強,才能真正發揮其效用。高雄都會長跑協會理事長張瑞堂指出,感謝市長陳菊關心及相關局處的協助,對這起事件整體造成社會成本增加頗感抱歉,他也建議,跑者在賽前應做好自我管理,平安順利完跑至終點。

未來舉辦國際運動賽事活動中,將持續落實緊急醫療救護系統的輔導建制與訓練,如臨突發緊急狀況時立即發揮緊急應變救命救急的功能,保障市民與來自世界各地之參賽運動員的生命與健康。

鼓勵民眾學習CPCR 緊急救護適時發揮功能

市立聯合醫院林院長表示,這是非常難得及幸運的急救案例,所幸現場跑友中有人學過CPCR,所以發現病患昏倒時,立刻做了CPCR,再加上緊急醫療救護員立即趕到到現場,給予初步的急救措施,才能讓病人幸運地在急救後能恢復心跳。這邊也鼓勵一般民眾能多多學習 CPCR,一技在身,救人一命!在緊急危難時,能夠發揮救人的功能。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of