分類

主題

反毒英雄 檢察官李廷輝
新聞台, 法庭

反毒英雄 檢察官李廷輝 

有「司法界鐵人」封號的檢察官李廷輝投身反毒不遺餘力,3年來代表高雄地檢署深入校園,宣講毒品危害,過去7年指揮查獲毒品工廠超過15件,也是去年全國緝毒有功人員唯一的檢察官,說是反毒英雄一點也不為過。

校園反毒教育向來都是檢察事務官或觀護人站在第一線,但雄檢緝毒專組檢察官李廷輝2013年起主動請纓報名講師,每年進入高雄市國中小校園數十場,擔任「紫錐花運動」教官。

「這是吸毒前、這是吸毒後」,為讓學子知道毒品危害,李廷輝自製簡報檔,還蒐集各種反毒相關資料,尤其學生迷偶像,他也把染毒名人拿來當教材,蕭淑慎吸毒前、吸毒後,柯震東為什麼哭,讓學子知道一旦沾染毒品,付出的代價到底有多大。

司法官40期的他,2008年擔任雄檢緝毒專組檢察官後,查獲並起訴判決有罪2級毒品工廠迄今已有10座,3、4級工廠也有1座與4座,因屢破毒窟,還被上級多留2年在緝毒組,去年全國緝毒有功人員表揚,他是唯一的檢察官。

過去素有「司法界鐵人」封號的李廷輝,7年前曾與同事顏郁山在柴山慢跑時,見義勇為聯手制伏1名正要性侵婦人的色狼,2012年11月又與顏在愛河運動時拋救生圈救起溺水女子。

除愛好鐵人三項運動,李廷輝也很喜歡釣魚,國小3、4年級時可以清晨起床徒步1個多小時到澄清湖垂釣,在中興法商學院法律系唸書時,也曾騎車到汐止、內湖釣魚,這也養成他辦案極有耐心的個性,不求一次就有收獲。

從事打擊犯罪多年,有次他偵辦一起殺人案,1名阿嬤被鄰居殺害,棄屍在房間的床底下,家人遍尋整晚找不到人,甚至讀國中的孫女還在阿嬤的床上睡過1晚,最後是因為孫女目擊鄰居進過她家,後來找到屍體才破了案。

李廷輝說,其實兇手犯案時除了將大門反鎖,還放上門鏈防止有人開門,但破案有時說來玄之又玄,當時孫女放學回家,一進門堅固的門鏈竟被她輕輕一推就斷,也因此看到鄰居在她家,破案一瞬間的巧合,說來冥冥之中已註定。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of