分類

主題

科技部長中山大學校長楊弘敦
人物, 政治界

科技部長中山大學校長楊弘敦 

發布為科技部長的中山大學校長楊弘敦是高雄美濃人,因為苦學出身,因此常以自身經歷鼓勵學生「逆轉勝」,相當關心弱勢的他,也兼具對人文社會的關懷,兩任校長任期本來要到今年10月屆滿,也因為入閣將提前交棒。

中山大學因為依山傍海,楊弘敦常鼓勵學生要有「山海胸襟、熱情洋溢」,培養「中山人」的氣息,特別是畢業前要會講山跟海的故事,以後出了學校才能跟人「臭屁」,他覺得如果大家都只會講一樣的事,就不夠特別了。

楊弘敦出身農家,放牛吃草是他小時候最常做的事,楊父雖識字不多,但懂得讀書才能出人頭地的道理,楊弘敦因此也把他的成長拿來勉勵學生翻轉人生,新生入學時他曾以旅日棋士張栩,希望學生們能在將來「逆轉勝」。

曾任國科會副主委的楊弘敦,是準副總統陳建仁在當國科會主委時的副手,陳稱得上是他的「老長官」,加上兩人都是高雄人,可謂親上加親。事實上1個多月前就有人問過楊入閣的可能,當時他還回答「不可能,我太老了」。

昨天(4.15)楊弘敦獲發布為科技部長,師生們都是看到新聞才知道,只能說校長太會保密了。中山大學主秘蔡秀芬說,楊弘敦在校長任內推動學用合一、社會實踐,讓學術不再只是純研究,相信他也會把這樣的理念帶到科技部。

蔡秀芬透露,楊校長除了發起成立美濃博士學人協會提供獎學金回饋故鄉子弟,對中山大學裡的身心障礙教職員、師生,也常關心他們的狀況,因此在學術殿堂的成就外,他應該會是一個兼具人文關懷的科技部長。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of