分類

主題

保健室, 健康新知

別讓身體傷口成為人生的傷口 

義大醫院口腔癌存活率為全世界第一,口腔癌在手術治療上為了將癌組織徹底切除,並非單純將腫瘤進行切除,因此常常會留下極大的傷口,若採取縫合的方式處理傷口,之後口腔癌病人張口的動作將會受到影響,對生活上極不方便,包含說話、進食都將有困難,所以大範圍的口腔癌切除手術,將同時進行重建的手術。而在重建傷口上有「重建階梯」的準則,即利用傷口自然癒合-直接縫合-植皮-局部皮瓣-游離皮瓣等手術,由簡至繁的來依傷口特性進行重建。困難傷口重建往往需要游離皮瓣。

而且因為義大醫院口腔癌存活率高,所以常需要進行多次手術,在人體有限的皮瓣當中,義大醫院整型外科在全世界首創穿通枝皮瓣「再次利用」之定義,讓皮瓣供應區的傷害最小,並將此創新皮瓣加以命名和分類,使得口腔癌、褥瘡,慢性骨髓炎等複雜性傷口病患,在後續重建成為較佳選擇,目前已成為皮瓣移植手術之主流。這10多年的努力專研之下,對於困難傷口的重建已發展出許多獨特方式並發表與知名國際SCI期刊。近幾年更極力發展free style flap,與recycle flap即為運用之前之皮瓣再次回收利用。以此二方式提升醫療水準作為困難傷口的利器。

除癌症手術傷口重建外,健康的人常常可能因為車禍、墜落、割傷、壓碎傷…等原因造成外傷,經過清創手術後,產生小的傷口;小的傷口或缺損可以局部直接縫合或使用皮膚移植覆蓋傷口,術後後遺症較少,但如演變為困難傷口造成重要器官裸露如骨骼、肌腱、神經、血管等,無法用直接縫合或是植皮的方式來覆蓋傷口,甚至有一部分的患者,因傷口狀況的惡化而須要截肢。無論是外傷引起之困難傷口或是困難癒合的傷口,病人從傷口到截肢的過程中衍生出許多的問題: 病人個人精神及肉體的折磨不說,家屬照顧的金錢及時間的花費,可以說是一個最被忽視的社會問題。平均耗費在處理這個問題的時間從幾個月到幾年都有,這樣的傷口也可使用皮瓣移植手術來幫助病人處理。

整形外科醫師並非只是民眾認知的醫美醫師,整形外科針對車禍、燒燙傷、罕見疾病、頭頸部腫瘤、乳癌治療後重建,也對美容整形進行發展。以整合性醫療與照護,確保手術之高成功率與品質,讓治療除了形體重建外,更能兼顧功能與心靈的修復。義大醫院整形外科開創領先,發展穿通枝皮瓣及自由形皮瓣技術之創新,使身體更多部位可做為皮瓣,對於重建手術有重大的改革性。並開創領先發展各式各樣贈與區,滅少其合併症和增加術後美觀,讓身體傷口不要成為人生的傷口。

傳統局部皮瓣運用在重建上有著諸多限制,而在穿透支皮瓣及顯微重建的觀念精進和演化下,義大醫院整形外科的皮瓣移植手術,將傳統手術的再發揚:減少供應區的傷害,致力於最小化而沒有併發症,提供更大的皮瓣移動靈活度,除了將傳統的皮瓣重建手術可以做得更精緻、破壞性愈小外,也有許許多多的創新和獨樹一格的術式在困難傷口上活躍著,讓義大醫院整形外科精緻重建手術重拾人生的信心。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of