分類

主題

記憶屠殺》高雄大屠殺70周年追思
國會, 政治界

記憶屠殺》高雄大屠殺70周年追思 

高雄曾經在70年前的3月6日遭逢外來政權在整起228事件當中最早、規模最大、最血腥的系統性屠殺。

3/5由基進黨和高雄十七8社共同發起,將於昔日高雄要塞部司令彭孟緝派軍以機槍掃射民眾的舊高雄市政府(現為高雄市立歷史博物館)舉辦追思會,將之命名為「屠殺記憶、記憶屠殺」,並廣邀高屏區在地本土社團參與協辦,活動後更於一旁愛河上陸橋懸掛寫滿受害者姓名的白色布條追悼228事件受難者並控訴這場發生在高雄的屠殺。

基進黨發言人顏銘緯表示,228事件是台灣國族的創傷;高雄是第一座被中國國民黨政權血腥鎮壓的城市,就發生在70年前的明天。70年過去了,我們還是依然只能夠懷著傷口,而找不到讓我們受傷的施暴者。基進黨作為一個從高雄發跡、追求台灣獨立的青年政黨,今年跟高中反課綱社團「高雄十七8社」合作舉辦這場活動,目的就是要在此呼籲蔡英文和高雄市政府,將蔣介石和彭孟緝定為事件的元凶與負責人,並更改帶有屠殺者姓名的道路名,以利歷史正義的追尋。

「歷史教育不做好,轉型正義轉不了」十七8社學生黃柏翔主張,增加台灣史比例以及臺灣各地在228暨白色恐怖時代的事件,讓學生能更深入了解那個時代的樣貌。他也認為,應保障學生表達認同的權利,,沒有人該為他的認同道歉,校方不應對學生不向國旗敬禮、不唱國歌的行為施壓,此種來自於威權時代、毫無效率的朝會應逐步檢討、廢除。讓我們一起當個耳聰目明的好公民、堂堂正正的臺灣人。

台灣南社社長張復聚表示,「228事件」應該是有計畫的「大屠殺」Formosan Genocide! 不但殺害台灣人菁英,滅絕台灣人語言文化,後面的清鄉、白色恐怖與戒嚴,讓台灣人驚惶、喪失自我認同與信心,致使台灣人人性扭曲,台灣社會無健康,文化、經濟、文明等等發展受阻礙,甚至台灣族群無和諧,台灣無法做正常國家! 幸好,現在少年輩台灣人政治意識覺醒,愈來愈想了解台灣歷史、語言、文化等等,愈來愈有台灣主體意識!現在出面來辦活動,就是非常清楚、積極的表現。

台灣羅馬字協會陳金花秘書長表示,母語是族群的根,失去母語,我們的意志散去,連對抗兇手都沒有氣力。母語是族群的靈魂,用母語書寫討回語言正義,叫醒台灣魂安慰受難的英靈。

屏東青年願景屏台發展協會總幹事趙文俊說,在探討228事件時,當年國民黨後清鄉行動,除了高雄,更也造成屏東三四事件引發,屏東非常多菁英因此被當眾槍傷,當年葉秋木議長就是如此;但此類事情,都未被社會探討,屏東人也並不知。國民黨選擇讓記憶中斷,對於青年而言,若忘記歷史,在地認同就無法得到更深的架構。我們認為,諸如此類事情,得有更多資訊,還原事情真相,讓更多人知道這塊美麗的土地,所發生的故事與事情,才能更深的認同自己家鄉。

高雄好過日負責人陳信諭醫師認為,228事件,不只是228當天發生的事,也不應只被描述為「官逼民反」。228事件應是「國民黨來台後,有系統性、殘酷、有計劃的以鎮壓、屠殺、清洗的方式來控制台灣」。3月6日高雄大屠殺,正是這段悲劇的起點。過去的威權遺毒還未解決,仍影響我們這代台灣人的身心靈。唯有透過理解這段歷史,將我們從過去的威權禁錮中解放出來,台灣才有可能邁向下一個更好的階段。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of