2017世界競技疊杯錦標賽4月14至16日在高師大舉行,計有英、美、日、韓、台等20國,逾460名選手一決高下,人數是歷屆之最,台灣身為地主精銳盡出,選手年紀從4歲到90歲,「全世界疊杯最快的女生」楊筑鈞也要衛冕后座。

台灣推廣競技疊杯雖僅6年,成績卻已達世界巔峰,繼2014年舉辦亞洲盃錦標賽,2017世界盃在高雄,更讓台灣國際能見度更上層樓,許多世界紀錄保持人都在參賽名單之列,包括歷年已刷新15次世界紀錄的我國小將楊筑鈞。

年僅16歲的楊筑鈞是全亞洲不分齡三冠后的第1人,被譽為「全世界疊杯最快的女生」,目前仍保有cycle項目不分齡女子世界紀錄,最大勁敵韓國選手Si Eun Kim今年也報名參賽,疊杯界兩大天后繼去年首爾亞洲盃後再度碰頭。

台灣代表隊另一黑馬是7歲張瑜庭,她也是7-8歲女生組3項世界紀錄人,去年亞洲盃個人就替台灣貢獻4金、2銀,被媒體封為「台灣疊杯小甜心」,因為成績好、模樣活潑可愛,還紅到對岸,上個月才受邀到湖南衛視錄影。

高雄市體育處13日表示,這次世界盃由世界競技疊杯總會與高市府共同主辦,是台灣疊杯史上最高殿堂的盛事,破紀錄的463人參賽,戰況勢必激烈,世界競技疊杯運動總會會長Larry Goers也將出席,為各國選手加油。