分類

主題

高雄輕軌兩階段,不同包商待整合
轉運站, 鐵道

高雄輕軌兩階段,不同包商待整合 

高雄環狀輕軌建設有兩階段,第1階段由西班牙卡夫(CAF)公司承包,第2階段去年9月由中鋼得標,採用的是法商阿爾斯通(Alstom)設計的車體與系統;由於是兩家不同公司,也讓外界對車子能不能在全線跑,產生疑慮。

高巿府捷運局指出,在第1階段與卡夫簽約時,為避免屆時第2階段非由卡夫得標,即要求必須提供系統擴充的規範資料,而第2階段在招標時,則是要求得標商必須完成系統整合,在中鋼公司得標後,捷運局已將1階資料交給中鋼。

在捷運局要求下,兩階段主要介面已達成基本需求,包括輕軌車輛全長34.17M、兩端車門距離28.53M、列車組外部最大寬度2.65M、軌距1.435M、低地板區域100%,另供電系統的牽引變電器、整流器額定容量、額定電流也確定。

針對號誌系統,高雄輕軌1、2階段連鎖系統的安全完整性等級不會低於歐規的SIL3,在通訊系統部分,無線通訊涵蓋率必須達95%以上,每一基地台的無線電通道、上下行軌階布設光纖,以確保列車與行控中心的通訊沒有死角。

中鋼公司指出,合作的Alstom是國際知名軌道運輸技術領導廠商,也是世界前3大輕軌車輛製造廠商,在全球57座城市已銷售超過2300列輕軌列車,自2002年開始發展無架空線技術,對於與卡夫輕軌系統的整合有信心能達成。

目前包括法國的波爾多、昂熱、奧爾良、圖爾與蘭斯;阿拉伯聯合大公國的杜拜;及巴西的里約熱內盧等城市營運中的輕軌系統均採用Alstom公司技術。目前兩階段的整合工作已由具備1階營運維修經驗的高雄捷運公司負責。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of