分類

主題

國際運動年會在丹麥 高雄市不缺席
運動場上, 體壇

國際運動年會在丹麥 高雄市不缺席 

高雄市政府持續進行運動外交,今年由體育處處長黃煜前往丹麥歐胡斯市(Aarhus)參加一年一度的國際運動年會(SportAccord Convention), 本次與會的重要工作之一就是與其他城市的運動產業進行經驗交換及推廣在地賽事,包括拜會其他城市商討運動觀光產業推廣經驗及推銷高雄馬拉松。

高雄市體育處先行拜會了日本運動觀光聯盟、札幌市體育局及埼玉市運動光協會等相關單位針對運動觀光產業交換意見,聯盟理事長原田宗彥(Munehiko Harada)教授表示,日本觀光廳於2011年制定運動觀光基本法,而聯盟則順勢於2012年成立,宗旨就是促進運動觀光產業發展,並且積極結合大型賽事辦理擴大觀光人潮。

原田宗彥指出,除2020東京奧運之外,日本也將於2019年辦理世界盃橄欖球賽、2021年在關西地區辦理世界壯年運動會,而全日本年度路跑賽事則超過3000場,超過萬人報名參與的馬拉松就有197場,這些參賽或觀賽人潮的湧進也使聯盟預估2020年的觀光人口將突破4000萬人次,較原先設定的數字整整超過一倍。

此外,各地方也都成立同樣的組織作為推廣的平台,埼玉市於2011年成立運動協會(Sports Commission),近年推廣也獲得初步成效,2012年2月至2016年3月的運動觀光經濟效益高達230億日幣,在2014年與環法自由車賽籌委會合作的自行車賽事就吸引11萬人參加。

同時,協會金子代表(Kaneko)表示,他們的馬拉松賽事邁入第三年,知名度仍有待努力,他們也了解如何與高雄市府合作推動馬拉松賽事。另外,札幌市體育局局長石川(Ishikawa)也表示,高雄馬拉松辦在二月期間,對於正值冬天的東北亞跑友而言是一個不錯的選擇,當然他們也希望參加高雄馬拉松的展覽活動,以進行北海道地區相關運動的推廣,特別是北海道馬拉松及札幌已經分別邁入30及40周年。

高雄市體育處也掌握機會推銷高雄在地賽事,除了邀請札幌市體育局及埼玉市運動觀光協會推廣之外,也向其他的國外媒體介紹馬拉松,如與國際運動記者協會(International Sports Press Association)秘書長宋雅·妮可賽薇琪(Sonja Nikcevic)請益如何爭取更多他國媒體對於高雄在地賽事的報導,諸多作為都是希望能夠拓展高雄馬拉松的國際能見度。

另外,許多國家的運動觀光推動也會另成立一個類法人組織俾利業務執行,如馬來西亞大型活動部(Malaysia Major Events)總經理Tony Nagamaiah分享該國運動觀光推廣之經驗,他表示該部門隸屬於文化及觀光部,成立宗旨在於辦理各項活動並帶動經濟成長,包括文化、會展、運動及藝術等,並透過由資誠聯合公司開發的評估系統遴選出合適的賽事並提供相關資源,而這個部門則與觀光旅宿業結合提供相關宣傳資源以擴大觀光成效。

紐西蘭大型活動部(New Zealand Major Events) 則是隸屬於商業創新及就業部,對於大型活動則是採取擇優投資的作法,針對具有一定規模的活動供財務資源,同時也提供多元行政輔導,包括賽事申辦作業、賽事效益評估、行銷策略規劃等,這種擇優拔尖與提供完善輔導的作法與國內傳統思維確實有所差異,值得借鏡。

黃煜處長指出,許多先進城市的經驗顯示運動產業化已經成為帶動在地產業發展的重要工具之一,以高雄馬拉松為例,今年參與的國外跑者已經超過30個國家,希望透過這次的交流能夠引進更多的國外跑友。

同時,高雄也有諸多在地品牌賽事如「和家盃排球賽」、「港都盃田徑賽」及「愛河鐵人三項」等等,體育處也須思考先進國家經驗規劃更完善的運動賽事產業輔導機制,以擴大賽事辦理效益以及成為推動相關產業不可或缺的推進器。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of