分類

主題

新聞台, 法庭

挖土機司機被壓死雇主等人判緩刑 

左營區廢棄廠房去年5月拆除時發生水泥牆倒塌,柯姓挖土機司機不幸被壓中,送醫回天乏術。陳姓雇主及楊姓工地負責人分別涉犯職業安全衛生法及業務過失致死,高雄地院審結各處徒刑7月及1年2月均緩刑2年,可上訴。

位於民族一路廠房廢棄20餘年,去年5月22日55歲柯男受雇操作挖土機拆除圍牆,上午11時許卻發生混凝土牆倒塌,柯男受困30分鐘,警消破壞車體將人救出,但柯男仍因顱內出血、身體多處骨折,於同日晚上8時許宣告不治。

依營造安全衛生設施標準規定,拆除無支撐之牆、柱或其他類似構造物時,應以適當支撐或控制,避免倒塌,不過勞檢單位調查,業者不僅施工前沒評估作業步驟,施工時也未用繩纜固定牆面,才導致圍牆發生倒塌。

法官認定陳姓雇主及楊姓工地負責人分別涉犯職業安全衛生法及業務過失致死,但審酌兩人已跟被害家屬和解,並願負賠償責任,家屬也具狀求情,雖判兩人徒刑均緩刑2年,雇主公司另依職業安全衛生法處罰金6萬元。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of