分類

主題

高巿府將成立毒防局 警界屆退副局長就任呼聲高
新聞台, 警政

高巿府將成立毒防局 警界屆退副局長就任呼聲高 

為宣示反毒決心,高雄巿政府5/2市政會議審議通過設立一級機關毒品防制局,並將於明年1月1日掛牌成立,日後主導統籌港都整體反毒策略,而警界近日群組也瘋傳,首任毒防局長,將由巿警局7月將屆退的副局長接任呼聲最高。

5/2市政會議審議通過設立毒防局後,高巿府立即依規定將高雄市政府組織自治條例修正案送請市議會審議,希望本會期能順利通過。5/5市長陳菊、高雄地檢署檢察長周章欽、橋頭地檢署檢察長王俊力,還特別拜會議長康裕成及議會3黨團總召,希望能在明年元旦正式成立。

至於首任毒防局長,目前警界群組瘋傳,將由7月屆退的副局長就任,甚至有一說,根本是替他退休之後量身訂做毒防局。這位副局長檢舉黑函很多,消息曝光後,也難保不會見光死。

台灣毒品問題已成為國安問題。據統計,施用二級毒品(大麻、安非他命等)受觀察勒戒人數,10年增加3成,目前監獄收容人數中,毒品罪受刑人由2012年44.9%攀升至2016年49.5%,其中5年內再犯而入監則高達7成。

而2011年至2015年間,三、四級毒品使用者,有6成以上年齡層分布在20歲至30歲之間,去年調查也發現,藥癮個案初次施用年齡18歲以下占27.6%。雄檢1年查獲毒品件數,則由2015年4674件至2016年已上升至5549件,雄檢檢察長周章欽還曾於去年7月治安會報中大聲疾呼建議成立毒品防制專責機關。

鑑於毒品防制工作之重要與迫切性,高雄市今年4月宣布成立「財團法人高雄市毒品防制事務基金會」,除4/12籌備處揭牌、第1屆第1次董事會也於4/24召開,17名董事包括高雄巿長陳菊、雄檢檢察長周章欽、橋檢檢察長王俊力、副巿長許立明、許銘春、高巿府副秘書長及蔡柏英、衛生局長黃志中、警察局長陳家欽、社會局長姚雨靜,勞工局長鄭素玲、教育局長范巽綠、華友聯集團總裁陸紀康、高雄市榮譽觀護人協進會理事長劉瑞卿、高雄縣醫師公會常務理事高維祥、高雄醫學大學教授李志恆、中正大學教授鄭瑞隆、沐恩之家執行長李國揚等。

財團法人高雄市毒品防制事務基金會今年7月將成立,半年後毒防局掛牌,兩單位會否成效相互加乘,還是疊床架屋,外界都在看。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of