分類

主題

警察局辦健檢 基層:制度不改只是提早拿藥
新聞台, 警政

警察局辦健檢 基層:制度不改只是提早拿藥 

警政署統計,危勞職務基層巡佐、警員50歲以上自願及屆齡退休後,近5年平均死亡年齡為69.76歲,較50歲以上國民平均少活6.08年,高巿府警察局感於第一線執勤員警生活作息日夜顛倒,21日辦理健檢活動,為同仁健康把關。

員警感謝長官美意,但有人認為警察工作長期以來勤務繁重,過勞並非一夕造成,最好的方法應該是增加警察員額、減少不必要勤務,才能對症下藥,否則再多檢查,恐怕只讓員警覺得頂多「提早拿藥」,沒辦法改善健康品質。

另有基層警察表示,因工作關係,常值深夜勤,50歲以上步入中年,體力不比年輕時候,因此應該從制度面,逐漸調整排班,才能改變不正常的作息,不然就算檢查出身體出狀況,結果工作照舊,並不能帶來實質幫助。

巿警局辦理今年度「警察節健檢活動」,委由慈濟醫院團隊提供巡迴醫療,並在警察節前後分4場舉行,除了昨天的警察局場次,另3場分別為左營場在6月6日、鳳山場在6月18日、旗山場在6月20日,均於轄區分局禮堂舉行。

健檢活動替勞苦功高的人民保母做免費血糖、口腔、心電圖、腹部超音波等篩檢,其中還有醫師提供免費身體狀況諮詢,除了推動「友善職場、關懷員工」理念,也讓可即早發現疾病、即早預防,適時提醒注意身體健康。

警政署日前統計危勞職務基層巡佐、警員50歲以上自願及屆齡退休後,於2011年至2015年間平均死亡年齡為69.76歲,相較同期50歲以上國人平均死亡年齡75.84歲,少6.08年,如果是在職死亡及退休、資遣後的平均死亡年齡更只有62.49歲,人民保母的健康已亮起紅燈。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of