分類

主題

驚!蝦味先使用過期原料 柴魚粉逾期3年
新聞台, 法庭

驚!蝦味先使用過期原料 柴魚粉逾期3年 

不小心的?國人從小吃到大的「蝦味先」昨(5/18)驚爆,竟使用過期1至3年原料,其中柴魚粉逾期已達3年,共被製成250萬包出貨。高雄地檢署5/17指揮搜索,但裕榮食品公司竟辯稱「不小心」,檢方將釐清是否有欺騙消費者的詐欺犯意。

裕榮食品17日並遭高巿府衛生局勒令停業,通路上出包的產品必須回收,沒問題的可以繼續賣,不過業者表示願意自願性全面性下架回收;換言之,20日零點之後,通路上將看不到任何一包裕榮食品生產的蝦味先等產品。

雄檢15日下午自民生安全聯繫平台獲高巿府衛生局通報,指位於大寮區生產知名蝦味先的裕榮食品公司,遭檢舉廠區很亂、有老鼠,甚至連原料也可能有問題,檢方擔心問題原料被吃下肚有害人體健康,短短3天發動搜索。

雄檢檢察官任亭、王建中17日指揮衛生局等單位追查,在裕榮食品公司冷凍庫及儲藏室發現過期的柴魚粉等原料,要求公司提供製程、原料流向等資料,但廠方拖拖拉拉,一度讓稽查人員空等了2小時才拿到資料。

經比對,裕榮食品被發現使用逾期無水檸檬酸、柴魚粉,生產「泡菜」、「墨西哥煙燻」、「日式照燒」以及「蜜烤魷魚」等4種口味蝦味先,其中使用的柴魚粉保存期限只到2014年5月,形同已經過期近3年。

檢察官當場指示衛生局人員行政封存,裕榮食品共被扣獲已逾效期的原料161.5公斤,連同問題產品總重2371公斤,至於出包的蝦味先,經統計已經出貨約250萬包給大盤商,若以每包15元計算,獲利金額約3750萬元。

檢方另查出,裕榮食品也將逾保存期限的紅麴粉為旗下裕榮生技公司代工生產「發芽大豆養生粉(紅麴)」,蘇姓廠長、謝姓經理以及其他倉管作業人員共7人到案後,撇清是「不小心」,檢方18日凌晨訊問後全都請回。

對此結果雄檢表示,裕榮食品使用過期原料製成蝦味先相當明確,但還要釐清工廠主管及員工是否有故意以過期原料製造產品欺騙消費者的詐欺犯意,如果案情發展有需要,不排除傳喚負責營運的主管甚至董事長說明。

蝦味先現已陸續下架,衛生局則強調,依食品安全衛生管理法第15條規定,食品逾有效日期者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,違規者可罰6萬元以上2億以下罰鍰。

裕榮食品18日傍晚發出道歉聲明,承認部分產品製程與管理上,出現瑕疪與疏漏,將立即將所有產品全面下架、回收、銷毀,「向社會大眾致上最大的歉意!」,希望能消彌社會大眾及消費者的疑慮。聲明也指出,裕榮生產線已全面暫停,將待衛生局釐清疑慮確定沒問題後,才會恢復生產。

PTT鄉民昨聞訊大罵「連這老品牌都亂搞」、「缺德」、「鬼島日常」,也有人反諷「無法證明對人體有害,無罪結案」、「台灣最美的美景」,另有學生家長的Line群組轉貼新聞,互相提醒不要再買蝦味先。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of