分類

主題

退休計程車司機賣神水 違藥事法判1年
新聞台, 法庭

退休計程車司機賣神水 違藥事法判1年 

72歲陳姓退休計程車司機自稱中醫師,在家調配偽藥「紅中神水」,4年前黃姓民眾為治白內障跟他購買,事後認為遭騙向衛生局檢舉,因驗出「笨甲酸」,足以影響人體健康,高雄地院依違反藥事法判他徒刑1年,可上訴。

黃姓民眾因白內障、視力模糊,經朋友介紹於2014年7月認識陳男,對方以國際中醫師自居,向他推薦使用「紅中神水」,還聲稱就連黃男得舌癌也有效,黃男於是以1500元跟他購買2瓶,另付500元買了1本《另類療法秘笈》。

黃的女兒認為父親遭騙,向高巿府衛生局檢舉,食藥署於2015年1月檢驗出「紅中神水」含有「笨甲酸」成分,直接用於眼睛會影響人體機能,確認是偽藥。陳男則辯稱無醫療行為,是因黃男跟他買書才附贈紅中神水。

雄院法官認為,陳男所著《另類療法秘笈》並非正式出版書籍,而是自行印製,如同坊間常見的民俗療法文宣品,客觀上並無2000元價值。另陳男辯稱沒說過自己是醫師,但他名片上印的是「國際中醫師」,辯詞不足採信。

陳男最後坦言,自己僅高中肄業,退休前是計程車司機,紅中神水是自行到化工材料行購買原料在家調配,住處也沒有無菌設備,法官審酌後,認為他枉顧病患健康,依修正前藥事法之製造偽藥罪,判他徒刑1年。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of