分類

主題

新聞台, 警政

高巿警監視器 妥善率逾8成 

高巿府警察局監視器系統於去年7至9月間因尼伯特等連續3個颱風,造成半數監視器損壞,當時因全巿轄區遼闊,且各家保固承商工班有限,以致無法同時維修逾萬支的監視器,造成高雄巿監視器系統妥善率驟降。

但經過1年努力,截至7月10日,高雄巿2萬2789支監視器妥善率達82.1%,依警政署標準已達「優良」。高巿警犯防科指出,期間為將本來妥善率只有50%的監視器再提高30%,除保固承商加派人力,各分局也成立維修小組因應。

維修小組由各分局防治組及派出所監視系統承辦人組成,並由巿警局授以「錄影監視系統故障原因簡易判別及排除」訓練,由專業技術人員講授指導,使各承辦人具故障問題辨別及簡易檢修能力,並隨廠商工班實地見習。

由於巿警局年度維護費有限,且風災造成損壞,不屬保固承商責任,市政府另核撥第二預備金493萬元投入修復629支監視器,因此才半年,高雄巿監視器妥善率,於去年9月底至今年3月中,就已由50%大幅提升至81.4%。

高巿警不諱言,再怎樣布建監視器,還是會有死角,且依現行建置的傳輸網路,也易遭天災、公共工程或外力損壞,為同時兼顧成本效益,已著手改採「前端(攝影機、機箱)自建、後端(光纖纜線、儲存設備)租賃」。

另外,在符合治安需要的前提下,針對已逾5年使用年限的監視器設備,均已準備汰換。其中已規畫導入車牌辨識功能,且已逾5年使用期限的監視攝影機共有589支,將優先辦理更新,一旦規畫完成,就可上網招標。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of