分類

主題

福氣啦!山豬老董用新媒體  號召晨運當志工
勞動, 生活圈

福氣啦!山豬老董用新媒體 號召晨運當志工 

山豬營造公司負責人郭柏福,發起「福氣人生」行動,每週日晨間一起到澄清湖運動。自稱「豬仔」的他校長兼工友,主持活動炒熱氣氛,還負責拍照攝影記錄活動,以自媒體搭配即時通訊軟體,分享每周活動集錦,帶動許多人投身晨運及志工行列。

郭柏福幼年家境貧窮,退伍進入營造廠工作,一路從基層爬到經理,32歲自行創業,成立山豬營造公司。隨著事業版圖擴大,交際應酬跟著越來越多,菸、酒不離身的他為讓兩個念建築系的兒子順利接管事業,以應酬喝酒教子做生意,但疾言厲色,導致父子關係降到冰點。

妻子黃素慧為了丈夫的健康與家庭和諧,在慈濟志工羅秀純建議下,除了布施為家人植福,並鼓勵郭柏福參加慈濟基金會舉辦的「實業家靜思生活營」。正被家庭、事業弄得焦頭爛額的郭柏福,抱著到花蓮透透氣的念頭參加,沒想到改寫他的人生劇本。

「菸蟲、酒蟲(台語)尚驚靜思堂」。郭柏福銘記證嚴上人法語「走路要輕,因為怕地會痛」、「以及有福的人要懂得付出,才是真正好命的人」,下定決心要改變自我,為了戒菸癮、酒癮,培養運動習慣、到高雄靜思堂找事做,身體力行投身志工行列,因而結識慈濟志工王獻聰、王財孟、趙亮嘉。

2013年3月,王獻聰、王財孟、趙亮嘉因身體問題,決定利用周日一起到澄清湖運動。幾次下來,3人體脂肪明顯下降,健檢紅字改善,走出興趣與健康的他們,開始邀其他企業家志工甚至會員、民眾加入,3人自掏腰包提供早餐與現場沖泡咖啡,無奈每次人數不固定,王獻聰隔年力邀郭柏福加入,負責主持兼招募晨運團員。

如何邀請更多人來運動?61歲的郭柏福腦筋動得快,用手機紀錄晨運活動,再透過臉書、LINE,週五群發照片、周六傳送影片,週六晚上再發送邀約簡訊,晨運當天則安排不同餘興節目和餐點。

「身心靈、聞法兼顧,要幫助人,先要有健康的身體,碎碎念恁ㄤ不算運動喔!」3年來,郭柏福以詼諧逗趣的主持風格、善用科技傳播加上打不死的蟑螂精神,加入晨運團的人數由原先個位數增加到百位數,去年還幫助十幾人授證成為慈濟志工。

接受志工見習培訓的李容禎表示,因為口語治療師工作繁忙關係,住在鳥松30多年,從沒放假一大早起床到澄清湖運動,第一次帶著爸媽晨運,不僅消除一周疲累,還能認識新朋友。

「因為堅持,才能贏得別人支持;只有目標,就沒有問題。」趙亮嘉說,郭柏福貴為大老闆,個性平易近人,凡事親力親為,有他在的場合,氣氛總能迅速加溫,投入社會公益也共創福氣社會。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of