分類

主題

花媽的同鄉 何明洲接高巿警局長
新聞台, 警政

花媽的同鄉 何明洲接高巿警局長 

高雄巿新任警察局長何明洲9/21布達,警大47期的他,歷任北市警北投分局、士林分局、大安分局長、雲林縣警察局長、警政署教育組長、新北市警察局副局長、警政署警政委員、警專校長,職務歷練完整,不過最南沒跨過濁水溪,與南台灣稱得上沒什麼淵源。

不過宜蘭礁溪農家子弟的他,與巿長陳菊是同鄉,是不是走「阿舅」路線才出線,一時間外界捕風捉影。但從他學經歷,卻也不難看得出為何能得到花媽點頭,包括犯罪防治專才,碩士論文研究汽車竊盜,博士論文是住宅竊盜,與民生相關的肅竊他是本行。

「一開口就知道是老江湖了」套句火紅綜藝節目《中國有嘻哈》台詞,在民生竊盜部分,何明洲稱得上實務、理論兼具,接任警專校長後更成立亞洲第1間肅竊專業教室,讓基層員警在投入第一線工作時,馬上能進入狀況。

21日陳菊主持布達典禮,先是以「燒燒」剛上任的局長,歡迎何明洲到高雄,話鋒一轉講到她是第1次跟何明洲見面,過去兩人不認識,本周二(9/19)內政部長葉俊榮打電話給她,說原局長陳家欽將更上層樓,遺缺新的人選已決定何明洲來接,陳菊當時還反問,依往例會給她一點時間,幾個人選,讓她有空間選擇最優秀的人。

「菊姐不用煩惱」葉俊榮說,他知道正派、認真、努力、專業的人,陳菊一定會喜歡、支持,而何明洲就是第一流、最好的人選。陳菊昨表示,警察人事是中央一條鞭,她尊重、當下即同意由何明洲來擔任。

何明洲走馬上任,也對港都治安提出4項願景,包括1、提升大數據分析與科技偵查能量,加強打擊詐騙集團。2、緝毒與防毒並重,持續溯源打擊毒品中小盤,並結合市府各局處力量推動預防與輔導,以減少毒品新生人口。

3、針對組織暴力與槍擊事件造成市民莫大恐懼,未來不只偵辦個人,更以組織犯罪掃蕩,絕對零容忍。4、深化警政工作在地性,並走入社區里鄰與市民溝通,即時反應、滿足市民需求。

剛接掌高巿警局長,何明洲就面臨不小壓力,尤其已高陞署長的前局長陳家欽2年8月任內,在巿刑大底下成立科偵隊,建置「大數據」屢破重大刑案,FB官網推出《愛與鐵血》實境影片,創下高點閱數,何明洲繼他之後能否有所突破,外界也睜大眼睛看。

事實上,陳家欽接任警政署長在警界、Line群組瘋傳1年多,在去年520前甚囂塵上,但後來都無疾而終,因這陣子反年改陳抗聯合警衛親上火線,陳的呼聲再起,在世大運維安出包過後,一如外界看好,更上層樓早無懸念,倒是繼任高巿警局長人選,檯面上被點名的卻少之又少,況且陳家欽立下高門檻的警政作為,誰接都有不小的壓力。

如今與高雄無淵源的何明洲,被形容以黑馬之姿上任,如何沿續港都治安工作,已成為他怎麼擺脫「空降」聲音,尤其63歲又近屆退之齡,避免看守、等退休質疑,同樣等著他,更何況港都治安生態,沒有讓他等待進入狀況的遲疑。無怪乎昨布達典禮上,陳菊要求警察界相關幕僚真得要多幫何局長。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of