分類

主題

電信詐騙如代工,話務、機房層層外包
新聞台, 警政

電信詐騙如代工,話務、機房層層外包 

高巿警刑大偵五隊長趙明宏指出,電信詐騙從行騙到取款,涉及很多環節,因專業需要,已形同集體代工,從機房、車手、話務、金流等層層轉包,有些嫌犯落網會避重就輕說不曉得對方在詐騙,但實務上已是共犯結構。

警方這次抄獲提供詐欺機房的話務系統商,從帳冊發現多筆資金疑來自不同詐欺集團。其中36歲趙姓男子為金主的機房今年3月在台南東區被抄,當時高巿警保大特勤中隊支援,以吊車吊載攀降攻堅,屋內6男2女嚇得趴下就逮。

趙男落網前狡兔三窟,每隔一段時間就更換機房位置,還以大水桶加滿鹽酸、墨水,並備好碎紙機,一有風吹草動,就將筆電、隨身碟丟進鹽酸,或將資料絞碎,當時因特警奇襲,趙男成員工作到一半就被被抓,來不及滅證。

警方就是從扣得的電腦掌握證據,加上突破被逮的機房管理員即「桶仔主」心防,一舉鎖定桃園張男所成立的話務系統商涉案,不過張男非常狡滑,從頭到尾否認知情,也辯稱不曉得趙男從事不法,對案情多所保留。

趙明宏指出,整個電信詐騙因為投入者趨之若鶩,但不見得樣樣都懂,因此已形成代工模式,除了機房、車手,話務也都有二類電信業者提供所需的群呼或來電竄改,而金流則有洗錢的「水房」可處理,都可視為共犯。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of