分類

主題

清澄白河深度行旅》不只有藍瓶!美食、選物店攻略地圖
旅行社, 遊記

清澄白河深度行旅》不只有藍瓶!美食、選物店攻略地圖 

在地理上,下町(したまち)指的是近海或河川的街區,然而在社會上的意義則是溯源到江戶時期的城市樣貌,日本的「下町」類似台灣的「老街」,我特別喜歡走踏這些今昔並在的地方,能夠在現代風格強烈的地方,尋探保有昔日生活的懷舊風情,會讓人有莫名的充實感…

1995年東京都現代美術館(Museum of Contemporary Art Tokyo,簡稱MOT )開設,也揭開清澄白河意想不到的街區新風貌。當時閒置的倉庫和町工場都透過改建而再生,成為藝術展演的新興場域!

而東京近年最受人矚目的下町舊城區「清澄白河」更由於美國Blue Bottle藍瓶咖啡駐入,使這裡的知名度大作,如果用心感受其實這裡共存新舊的特有藝術、人文風情更是耐人尋味!港都的哈瑪星濱線就帶有些微那樣的氛圍。

清澄白河看似緩慢漏拍的生活步調,其實卻有著朝氣盎然的藝術生命力,令人嚮往。下町街弄隱藏著不少小巧精緻的甜點、咖啡店或是生活道具選物店。散步在清澄白河的下町舊街道上,舊時代蓋築起的老宅、昭和長屋及運河倉庫的舊空間,映入眼簾,兼具復古與現代時尚的衝突美感。除了不能錯過的Blue Botle之外,我也去了幾間甜點店,要一併介紹給大家,另外建物外觀斑駁有著濃烈歷史感的fukadaso也是令人心頭好的複合咖啡選物店。

首先2015年在清澄白河首開店的Brigela,沈穩而精緻小巧的義式冰淇淋專賣店,主打品是用法式奶油麵包夾著義大利手工冰淇淋Gelato,蓬鬆空氣感十足的溫熱香軟奶油麵包,豪邁地夾入冰涼清爽的義大利手工冰淇淋,冷熱交織的絕妙口感,又邪惡又美好,真的超級銷魂!這樣的吃法是在義大利西西里島流傳的,除了是甜點外,拿來當早餐及午餐吃在當地也是相當普遍。

清澄白河保留著懷舊的庶民文化、生活風景,從建築形式、饒富童心的玩具、甚至飲食文化都完整的乘載著歷史刻印的紋理,既衝突又和諧得如此幽靜,親自走上一遭,打開五感去深刻領會這裡的空氣、街景,以及散座於下町街巷裡的特色小店,其中各形各樣的咖啡館更是文青朝聖的地點,若非行旅的時間不充裕,鬆散但深度踩踏定會被這裡的美好優雅深深感動。

除了藍瓶咖啡以外,清澄白河也有許多歷史痕跡與現代風碰撞的奇絢火花,好比是擁有一百多年歷史的深川圖書館,靜謐的存於清澄白河,猶如時光倒轉般,浪漫的彩繪玻璃窗以及老式螺旋樓梯超級迷人,彷彿享受明治時代的空氣安靜地閱讀,是忙亂生活中很奢侈的耽逸。

喜歡特色選物店的話,來到fukadaso Cafe深田莊絕對是很有可能失心瘋!一邊挑選日常雜貨一邊悠哉地喝杯咖啡,外觀十分工業風的懷舊建物fukadaso深田莊共有兩層樓。

一樓是咖啡店還有展覽空間,二樓藏著5間風格獨具的商店,除了日式選物店可以消磨時光,如果對於圖書館及歷史建物也有興趣,不妨把fukadaso Cafe深田莊的對面美麗的深川圖書館,一併逛逛!

另一間推薦給大家的「EN VEDETTE」,由被譽為日本頂級甜點大師之一的森大祐先生所經營的法式甜點店,販售的甜品特色是以顛覆日式糕點概念,有著純淨潔白外觀,很難想像這裡的甜點大量將柚子、抹茶,胡麻等和式素材大膽的注入法式甜點製作出別具匠心的特色甜點!

而店內陳列的甜點就在展示櫃內後方的廚房製作,這裏製作的許多蛋糕也會作為期間限定在知名百貨公司銷售。店內裝潢雅緻極具現代感,是一間相當時髦卻極有溫暖感的甜點店!

清澄白河總能重啟感官的敏銳,讓思緒深陷著迷於這衝突又魔法的舊城區。我愛上這裡的幽靜素雅……,這裡一切的美好寧靜讓我深刻覺得必須住下。(誰理妳啊…)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of